Евросоюз введет новые жесткие правила, чтобы предотвратить кризис еврозоны

На саммите ЕС в Брюсселе было решено создать постоянный фонд для поддержания курса единой европейской валюты в период кризисов, а также законодательно наделить Евросоюз полномочиями по наблюдению за состоянием национальных бюджетов, пишет Би-Би-Си.

Как признают европейские чиновники, в этом году еврозона была близка к краху из-за отсутствия подобных механизмов.

Германия хотела бы закрепить антикризисные решения путем внесения изменений в Лиссабонский договор, однако ряд других стран относятся к этой идее прохладно, памятуя о том, что принятие договора шло с большим трудом и заняло почти 10 лет.

Также на саммите, Германия, Франция и еще восемь стран поддержали предложение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не увеличивать расходы бюджета ЕС на 5,9%.

Британское коалиционное правительство пошло на жесткое сокращение национального бюджета и в этих условиях считает предложение увеличить расходы Евросоюза на 5,9% несвоевременным.

Согласно новым правилам, Еврокомиссия должна будет предупреждать правительства стран ЕС о спекулятивном росте рынков, в частности о «мыльных пузырях» на рынке недвижимости. В тоже время, новые антикризисные правила ЕС могут войти в противоречие с Лиссабонским договором.

Кроме этого, ЕС сможет налагать крупные штрафы на правительства, которые слишком много тратят и слишком много занимают.

Страны будут следить за бюджетами друг друга, а те, кто превысит максимальный уровень долга, предусмотренный европейским Пактом стабильности и роста, — 60% ВВП, подвергнутся постепенно ужесточающимся санкциям.

Великобритании эти санкции не коснутся, поскольку она не входит в зону евро, но правительство заявило, что считает механизм стабилизации европейской экономики желательным и для себя тоже.

Напомним, 29 октября лидеры стран-членов Европейского союза договорились о внесении изменений в текст Лиссабонского договора.

28 октября, в Брюсселе открылся двухдневный саммит ЕС. Лидеры 27 государств Евросоюза будут обсуждать, экономические проблемы — в частности, профилактику долговых кризисов, подобных тому, в котором оказалась в начале года Греция.

За несколько часов до открытия важнейшего саммита ЕС в четверг, 28 октября, в Брюсселе разразился громкий скандал в высших руководящих кругах Евросоюза. Инцидент возник, когда еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг обвинила Францию и Германию в сговоре с целью изменения фундаментальных соглашений Евросоюза.

26 октября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что на саммите Украина-ЕС в Брюсселе, запланированном на 22 ноября, будет принят план действий по введению безвизового режима между Украиной и странами Европейского союза.

29-10-2010    16-30




Комментирование закрыто.