МВФ не нравится Налоговый кодекс Украины

Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Как отмечает издание, заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко вчера сообщила, что МВФ направил Кабинету Министров свои рекомендации по проекту Налогового кодекса. В фонде просят правительство пересмотреть подход к упрощенной системе налогообложения. В частности, предложено сохранить на нынешнем уровне — 500 тыс. гривен — предел годовой выручки физлиц-предпринимателей (в проекте, принятом в первом чтении, — 300 тыс. гривен) и возможность юрлиц работать на едином налоге. По словам Т.Ефименко, на планке в 300 тыс. гривен ранее настаивал МВФ, что зафиксировано в меморандуме, и смена позиции фонда является результатом диалога: «Мы им говорили, что у нас общество не воспринимает уровень в 300 тыс. грн, так как бизнес имеет заключенные на 2011 год контракты, и если что-то менять, то нужно делать это более плавно». Предложен также минимальный уровень оборота для уплаты НДС. «Или 300 тыс. гривен, или 500 тыс. гривен. Эта позиция сейчас обсуждается в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики», — сказала Т.Ефименко.

Среди прочего МВФ предлагает снизить ставку налога на прибыль в 2011 году не на 6 процентных пунктов — до 19%, как планирует правительство, а не более чем на 2 процентных пункта — до 23%. «Дальше по годам провести плавное снижение налога на прибыль, с тем чтобы в сроки, указанные в программе Президента Украины, — до 2014 года — дойти до уровня 16%», — пояснила Т.Ефименко. Налоговые каникулы для малого бизнеса с годовым оборотом 3 млн.грн. предложено сделать не с нулевой ставкой налога на прибыль, а со ставкой 16%. Это сохранит ресурс госбюджета и поддержит систему госфинансов в более стабильном состоянии, пересказала Т.Ефименко аргументы МВФ. Она считает, что рекомендации фонда конструктивны, но в то же время требуют дискуссии, поэтому в начале ноября правительство намерено обсудить с миссией фонда рекомендации к проекту кодекса.

Вчера глава представительства МВФ в Украине Макс Альер отказался уточнить перечень рекомендаций. Он лишь отметил, что фонд поддержит тот кодекс, который улучшит налоговую среду в Украине и упростит администрирование.ВФ настаивает на пересмотре налога на прибыль и системы упрощенного налогообложения.

29-10-2010  14-00

 




Комментирование закрыто.