Путин — Азаров: о чем договорилось премьеры

В частности, был подписан протокол 7-го заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества; протокол 8-го заседания подкомиссии по вопросам транспорта; соглашение о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях.

Также было подписано соглашение между Госконцерном «Ядерное топливо» (Украина) и ТВЭЛ (Россия) о сотрудничестве при производстве ядерного топлива в нашей стране по российским технологиям, а также соглашение между «Объединенной авиастроительной корпорации» (РФ) и «Антонов».

Кроме того, были достигнуты договоренности: о пограничном сотрудничестве между РФ и Украиной; о сотрудничестве в области судостроения; о сотрудничестве между Кабмином Украины и ТНК ВР относительно разведки и добычи газа в Донецком регионе; о сотрудничестве между «Межкомбанк» и «Объединение Антонов».

Россия также договорилась о поставках ядерного топлива в Украину на срок эксплуатации Украиной российских ядерных энергоблоков.

«Было одно отложенное условие: срок действия контракта определялся по результатам объявленного Украиной тендера по отбору технологии и партнера по строительству завода ядерного топлива в Украине. После того, как Кабмин Украины принял решение о том, что победителем в конкурсе стало российское ОАО ТВЭЛ, срок действия договора по поставкам топлива охватывает весь срок эксплуатации действующих энергоблоков России, с учетом их возможного продления», — заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Лапшин.

Он также отметил, что в октябре 2010 года подписаны окончательные документы о вступлении «Ядерное топливо» (Украина) в Международный центр по обогащению урана.

Помимо этого, в ходе вчерашнего визита премьера РФ Владимира Путина в Киев было определено, что Украина поставит 2 млн. тонн фуражного зерна на российский рынок.

Вопрос цены поставки, а также оператора с украинской стороны еще обсуждаются, однако принимающей стороной в России будет государственная Объединенная зерновая компания.

Примечательно отметить, что о возможности таких поставок ранее заявлял министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. Якобы, в обмен на фураж, который поставит Украина, взамен Россия «поделится» продовольственным зерном, которое у нее в избытке. Однако об ответном жесте российской стороны вчера речь не шла.

Кроме того, в вопросе помощи России не стало препятствием действующая в Украине квота на зерно. Частным зернотрейдерам остается лишь надеяться, что 2 млн. российского зерна будут экспортированы вне квоты, которая составляет 2,7 млн. тонн до конца текущего года, иначе на их долю останется лишь 700 тыс. тонн.

Добавим, в России также действуют ограничения на экспорт зерна – еще более жесткие, чем в Украине. До июля 2011 года из России запрещен вывоз любого зерна. Поэтому к заявлению о готовности российской стороны поставить в Украину продовольственное зерно вряд ли можно отнестись всерьез.

Вчера также были достигнуты соглашения относительно транзита 25 млн. тонн российской нефти через территорию Украины, пишет АиФ

Соглашение подписано на 5 лет. «Это предусмотрено договоренностями, парафированными сегодня. Вопросы ставок транзита и конкретных цифр ежегодно будут предметом отдельного соглашения между украинскими и русскими хозяйствующими субъектами», — сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Добавим, ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял, что Россия и Украина парафировали соглашение о транзите российской нефти территорией Украины.

«Мы парафировали (предварительное визирование международного договора) сегодня соглашение о транзите нефти, и оно будет подписано… у нас действительно нет гарантированных объемов и нужно понимать, что транспортная компания не может дать гарантий, поэтому мы договорились на сегодняшний день, чтоб было подписано соглашение между нашими правительствами, которое регулирует наши отношения в области нефти и порядок взаимодействия, который прописан в этом соглашении», — сказал он.

28-10-2010 11-39




Комментирование закрыто.