Форма деятельности для интернет-магазинов в Украине. Юридическая сторона вопроса

Порядок осуществления расчетов в интернет-магазине.

Платежи в большинстве интернет-магазинов осуществляются как наличными деньгами, так и с помощью безналичного расчета. Но поскольку основные клиенты интернет-магазинов — физические лица, то и преобладающим способом платежа является расчет наличными средствами. А это влечет за собой множество законодательных ограничений и требований.

Во-первых, в соответствии со статьями 8 и 10 Закона о защите прав потребителей, интернет-магазин, как и любое другое учреждение торговли, обязан выдать покупателю расчетный документ.

Во-вторых, в соответствии со ст. 3 Закона о патентировании, на каждого курьера должен быть торговый патент. Это жекасается и склада — в том случае, если на складе тоже планируются продажи. Указ №727/98 в ст. 6 устанавливает исключение из этого пункта для тех юридических и физических лиц, которые уплачивают единый налог.

В-третьих, согласно ст. 1 Закона о РРО, интернет-магазин должен обзавестись РРО на каждого числящегося курьера и на каждый склад. Здесь опять же действует исключение, установленное п. 6 ст.9 вышеназванного Закона, — от этой обязанности освобождены физические лица, находящиеся на едином налоге, при условии отсутствия у них подакцизных товаров.

Итак, подведем итог. Для того, чтобы соблюстивсе требования законодательства при осуществлении торговли через интернет, субъект хозяйствования обязан обзавестись РРО и патентами поколичеству курьеров, принимающих наличные денежные средства.

В дополнительные расходы можно включить иприобретение портативных кассовых аппаратов. К тому же ихобязательно надо зарегистрировать в налоговой инспекции и опломбировать.

Более простой способ торговли посредствоминтернет-магазина

Как уже упоминалось, в Законах опатентировании и о РРО имеются определенные исключения, которые и можно использовать, чтобы облегчить себе жизнь. А именно — все эти законодательные требования не касаются субъектов хозяйствования — физических лиц, которые уплачивают единый налог. Так что гораздо выгоднее оформить интернет-магазин на такое физическое лицо.

Очевидные преимущества:

во-первых, от него не требуется приобретатьРРО и торговый патент;

во-вторых, налоговая нагрузкаминимальная;

в-третьих, отсутствие сложного бухгалтерскогоучета и отчетности

Хотите продавать через интернет — уплачивайте НДС

Существует еще одно правило. Пункт 2.3.3 Закона о налоге на добавленную стоимость требует от субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги или продающих товары через глобальную или локальную компьютерную сеть, зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС. Но ст.6 вышеназванного Указа №727/98 и здесь облегчила жизнь тем хозяйствующим субъектам, которые уплачивают единый налог, — они не обязаны уплачивать НДС, номогут это делать по своему желанию.

Как юридическим лицам осуществлять торговлю посредством глобальнойсети?

Для них существует два пути.

Первый — действовать в соответствии со всеми требованиями законодательства и приобретать необходимое количество кассовых аппаратов и торговых патентов.

Второй — найти или зарегистрировать предпринимателя, уплачивающего единый налог, и отдавать товар ему нареализацию. В этом случае с наличными денежными средствами будет иметь дело предприниматель, а юрлицо будет избавлено от необходимости приобретать патенты и РРО исвязанных с этим хлопот.

Очевидно, что второй путь предпочтительнее,как более удобный и выгодный.

Таким образом, можно сделать вывод, чтоорганизовать продажу товаров в интернет-магазине следует через субъекта хозяйствования, уплачивающего единый налог. Такой способ позволяет полностью соблюсти требования законодательства и упрощает не только расчеты с клиентами, но также учет и отчетность.

Необходимо отметить следующее

С 1 января будущего года те субъекты хозяйствования, которые занимаются продажей товаров и услуг посредством глобальной сети, могут лишиться своего привилегированного статуса «упрощенцев». Это заложено в нормах нового Налогового Кодекса, который одобрен Госкомпредпринимательством и Кабинетом Министров. В официальном правительственном заявлении говорится о недопустимости ситуации, когда упрощенный порядок налогообложения действует в сферах деятельности, считающихся сверхприбыльными.

Представители интернет-бизнеса отмечают, чтотакие изменения отразятся в основном на деятельности небольших интернет-магазинов (к примеру, http://www.egos.ua/), поскольку те магазины, чей оборот превышает миллион гривен, не видят препятствий в регистрации ООО. К тому же, по их мнению, планируемые новшества по переводу интернет-торговли на общий порядок налогообложения мало что дадут в плане наполнения бюджета, а вот на кошельке рядового потребителя это точно отразится. Оставить цены на прежнем уровне при увеличении налогового бремени будутс пособны лишь крупные магазины с количеством ежедневных продаж исчисляемым несколькими десятками. Те же магазины, у которых уровень продаж находится на низком уровне (пару продаж в неделю), не смогут удержаться на рынке.

26-10-2010 15-22




Комментирование закрыто.