Автоматической отмены виз для украинцев не будет — Евросоюз

Об этом идет речь в выводах о «Восточном партнерстве», принятых Советом иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге.

Как передает УНИАН, в восьмом пункте документа, посвященном процессу либерализации визового режима с Украиной, отмечается: «Совет подчеркивает, что не будет автоматизма в этом процессе, и прогресс в исполнении контрольных показателей будет внимательно оцениваться и закрепляться решениями Еврокомиссии и Совета». В выводах указывается, что процесс оценки условий для введения безвизового режима должен бы вступить в операционную фазу на базе Плана действий, определяющего все технические условия, которым должна соответствовать Украина.

При этом в документе сказано, что План действий для Украины будет двухфазным и будет содержать два типа контрольных показателей: предварительные показатели в сфере рамочной политики (законодательство и планирование), которые, в свою очередь, проложат путь для обеспечения соответствия более специфическим показателям в сфере эффективной и постоянной реализации законодательных изменений на практике.

Кроме того, подчеркивается в документе, эффективная реализация соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии сохранит свое особо важное значение. В выводах отмечается, что страны ЕС при посредничестве Совета ЕС будут участвовать в различных этапах безвизового диалога, включая участие в консультациях о проекте Плана действий и определении контрольных показателей.
При этом сам проект Плана действий будет принимать во внимание оценки экспертов, полученные в ходе подготовительной стадии визового диалога, а также будет сопровождаться предварительной оценкой последствий возможной будущей либерализации визового режима.

Украина начала переговоры с ЕС по поводу либерализации визового режима в декабре 2008 года. «Восточное партнерство» было начато в мае 2009 года.

26-10-2010   12-35




Комментирование закрыто.