Борьба землеустроительных профсоюзов: все только начинается

Историй рассказывали много. И как увольняли – приглашали к руководителю и предлагали перейти в новую структуру, созданную в результате реорганизации. Только заявление просили написать не о переводе в новую структуру, а два заявления – одно на увольнение, второе на прием в новую структуру – мол так будет легче провести по бухгалтерии. Каково же было удивление работника, когда его приглашали забрать трудовую книжку и сообщали, что заявление на прием на работу не подписано начальником, а то и вообще «потерялось». Много увольнений было и просто с нарушениями законодательства – увольняли на больничном, не давали выйти на работу с последующим увольнением за прогулы и просто увольняли без причины.

Прием на работу тоже сложно было объяснить законодательством, а порой и обычной логикой. Руководящие должности занимали люди без опыта работы в землеустроительной сфере, без землеустроительного или юридического образования.

За 2009 год индекс текучести кадров впервые (без реорганизации) превысил единицу. Т.е. количество увольнений превысило количество работников, что ранее было только при реорганизации, когда из старой структуры увольняли всех, а в новую принимали.

Но нет худа без добра, в 2009 году возникли сразу две профсоюзных организации: Профсоюз работников отрасли земельных отношений Украины и «Родная земля».

Профсоюз работников отрасли земельных отношений Украины

В интервью агентству знаний OPEN Knowledge Дмитрий Филипчук рассказал, насколько тернист был путь создания профсоюзной организации. По его словам, после массовой кадровой «чистки», которая проводилась под лозунгом «Преодолеем коррупцию в земельной сфере» — коррупция как раз и начала расцветать. Должности освобождались не по причине коррупции чиновников, а для коррупции чиновников – освобожденное место продавалось бизнесменам и они должность «отбивали» уже в первые месяцы работы. Увольняли грязно, беспричинно, с массой нарушений. Многие, после увольнения тут же обращались в суды, но даже с положительным решением суда не могли вернуться на свою должность.

Именно тогда неравнодушным землеустроителям стало ясно, что крайне необходима общественная организация которая могла бы препятствовать разрушению отрасли.

Создание земельного Профсоюзы показалось самым очевидным решением.

Поскольку профсоюзное движение в Украине развито, то мы не стали «изобретать велосипед», а просто обратились к Конфередации свободных профсоюзов Украины (КСПУ), которую возглавляет народный депутат Украины Михаил Волынец. Каково же было наше удивление, говорит Дмитрий Филипчук, когда в частной беседе сотрудник КСПУ поведал мне о дружеских отношениях главы Госкомзема Кулинича Олега Николаевича и лидера КСПУ Михаила Яковлевича Волынця. Это же стало причиной отказа КСПУ помогать в создании земельного профсоюза.

И это было не единственной преградой создания профсоюза, более полугода Министерство юстиции не легализировало наш профсоюз, объясняя это не совсем понятными причинами, однако, исчерпав все мыслимые и немыслимые сроки легализировал 13.10.2009.

Профсоюз работников отрасли земельных отношений Украины состоялся и результаты его деятельности уже вполне осязаемы.

Родная земля

Найти сайт профсоюза «Родная земля», его телефоны, а соответственно и пообщаться с руководителем Татьяной Банной редакции агентства знаний OPEN Knowledge не удалось. Зато удалось выяснить несколько интересных деталей.

Вся информация о профсоюзе «Родная земля» сосредоточена на сайте Госкомзема.

Итак, профсоюз создан 20 июня 2009 года и легализирован 27 августа 2009 года.

Само учредительное собрание состоялось в здании Госкомзема при участии и заместителя Председателя Госкомзема Антон Третьяк, и народный депутат Украины, Председатель Конфедерации Свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. Главой профсоюза выбрали Татьяну Банна.

Первым же публичным выступлением Татьяны Банной, да и всеукраинского объединения «Родная земля» стало противодействие грязным провокациям Дмитрия Филипчука.

Далее, профсоюз, возглавляемый Татьяной Банной занимает активную позицию в вопросе поддержки реализации постановления Кабинета Министров Украины № 844, которым предусматривалась предвыборная бесплатная приватизация земли Юлией Тимошенко.

Кроме этого, важным достижением профсоюза «Родная земля» становиться подписание и регистрация в Минтруде Отраслевого соглашения на 2010-2012 года с Госкомземом Украины.

Кроме этого, Татьяна Банна выступала представителем Госкомзема, например на Экспертно-апелляционном совете Госкомпредпринимательства – защищая позицию Госкомзема о правильности лишения лицензий субъектов лицензирования, защищая или обращение Татьяны Банной в редакцию агентства знаний OPEN Knowledge.

Выводы о деятельности профсоюза «Родная земля» уже давно сделали в Профсоюзе работников отрасли земельных отношений Украины, где считают сам профсоюз «Родная земля» карманной структурой Олега Кулинича, а его создание лишь противовес Профсоюзу работников отрасли земельных отношений Украины.

Сегодня редакцией агентства знаний OPEN Knowledge направлен предложение о встрече на адрес профсоюза «Родная земля», надеемся, что встреча позволит понять и цели, и дальнейшие действия профсоюза.

Решающие слова

Сегодня, необходимы решительные и обдуманные шаги нового Главы Госкомзема, Игоря Лысенко, направленные на формирование профессионального коллектива работников землеустроительной сферы. А такой коллектив, как учит история, формируется лишь на добровольных началах.

25-10-2010 17-17




Комментирование закрыто.