США, Япония и ЕС пожалуются ВТО на Китай

С начала года Пекин урезал экспортные квоты на редкоземельные металлы на 72%. И запланировал дальнейшее уменьшение на следующий, 2011 год. Эксперты говорят, такие жесткие ограничения со стороны Поднебесной могут негативно повлиять на глобальную экономику. «Думаю, сейчас мир находится на пороге сырьевого кризиса. А Китай еще больше усугубляет эту ситуацию. Только ради того, чтобы получить собственную экономическую выгоду. Власть ЕС уже разослала запросы в многие фирмы, пострадавшие из-за урезания Китаем экспортных квот. Это означает, что чиновники собирают необходимую информацию для того, чтобы оформить жалобу в ВТО», — говорит Питер Фельдман, эксперт.

Правила свободной торговли ВТО предусматривают запрет любых квот на экспорт. Исключение из правил возможно лишь в тех редких случаях, когда экспорт ущемляет интересы отечественного производителя. К тому же, во время вступления в ВТО в 2001 году Китай обязался не вводить квот на экспорт редкоземельного металла вообще, сообщает УБР

«Если подумать логически, Китай не имеет права вводить эти экспортные квоты. Экспорт редкоземельных металлов не имеет практически никакого отношения к непосредственно китайским производителям. Это просто очередная попытка Пекина снизить конкурентоспособность своих торговых партнеров на мировом рынке», — говорит Питер Фельдман, эксперт.

Игроки мировых рынков на выходку Китая отреагировали очень быстро. Цены на редкоземельные металлы начали активно расти. Некоторые виды сырья с начала года подорожали в 20 раз. И в долгосрочной перспективе это станет причиной для повышения цен на продукцию высокотехнологичной отрасли, констатируют аналитики. Уже с начала следующего года они советуют готовиться к подорожанию мобильных телефонов, электромобилей, лазерной техники и продуктов оборонной промышленности.

25-10-2010 12-34




Комментирование закрыто.