Фирташ массово банкротит свои предприятия

По украинским судам прокатилась волна банкротств компаний, связанных с совладельцем швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем. На протяжении этого года минимум четыре близких к бизнесмену предприятия были обанкрочены или вошли в процедуру банкротства. В число таких фирм входят: «Баски плюс 2004», «Торговый дом «Феникс», «Вектор СК», «Акватика ХХІ». Всех их объединяет много общего: в 2006-2007 годах эти компании получили в аренду от Киеврады дорогие земельные участки в столице, а позже были вынуждены в судах отбиваться от прокуратуры Киева, которая посчитала эти решения незаконными и пыталась отменить их.

Разбирательство на уровне разных инстанций между прокуратурой, Киеврадой и коммерческими структурами  длилось на протяжении 2009-2010 годов. И согласно последним судебным вердиктам, вынесенным в июне-июле этого года, решения о выделении участков остались в силе, сообщает «Дело»

Хитрая процедура

Не исключено, что запущенная процедура банкротства коммерческих компаний будет использована их собственником, чтобы закрепить успех в судах и не позволить вернуть территориальной общине ценные наделы в столице. Во всяком случае, согласно ст. 80 Хозяйственно-процессуального кодекса, ликвидация одной из сторон хозяйственного спора уже является основанием для прекращения судебного производства (по иску прокуратуры об отмене земельных решений).

Одни из наиболее ценных участков получили компании «Вектор СК» и «Акватика ХХІ». В 2007-м Киеврада передала им в аренду два крупных надела на Днепровской набережной столицы. Кроме такого соседства, эти фирмы объединяет еще одна общая деталь — место регистрации: Киев, ул. Красноармейская/Бассейная, 1-3/2 А. По этому же адресу располагается известная компания «Укргаз-Энерго» — импортер природного газа в Украину, совладельцем которой является Дмитрий Фирташ.

С фирмой «Вектор СК» Киеврада заключила договор о десятилетней аренде территории площадью 16 га по ул. Приречной в Оболонском районе Киева (около залива Собаче Гирло). Компания обязалась построить здесь культурно-оздоровительный центр, туристический городок и спортивные учреждения. «Акватика ХХІ» получила еще 9 га земли по соседству, также на берегу залива Собаче Гирло.

На этой территории фирма должна была возвести спортивный комплекс, теннисные корты, футбольные и баскетбольные площадки, зоны отдыха. Как уже было сказано выше, затем в дело вмешалась прокуратура Киева, которая через суды попыталась отменить решения Киеврады. В правоохранительном органе настаивали, что передача земельных участков была осуществлена с грубым нарушением Земельного кодекса.

Окончательное решение рядом судебных инстанций принято не было, а уже 30 августа 2010 года суд ликвидировал компанию «Вектор СК». Это решение было принято по иску связанной с бизнесом Дмитрия Фирташа фирмы «Явир-плюс», которой «Вектор СК» задолжала около 1 млн. грн. Таким образом, судебное производство, начатое по иску прокуратуры, должно быть закрыто.

Как объясняет юрист Сергей Оберкович, кредиторы компании-банкрота могут претендовать на право аренды земельного участка, если в процессе процедуры санации или ликвидации к ним перейдет право собственности на недвижимое имущество (здания и сооружения, которые находятся на земельном участке, переданном в аренду).

То есть если компания «Вектор СК» успела начать какое-либо строительство на территории арендуемого земельного участка, зарегистрировала этот объект в БТИ, а затем продала третьему лицу (скорее всего, родственной компании), то у последней появляются законные основания на аренду спорного участка.

Согласно еще одному судебному решению, до конца года прекратит свое существование сосед «Вектор СК» — компания «Акватика ХХІ». За долги на сумму в 6 млн. грн. против нее подала в суд небезызвестная фирма «Баски плюс 2004» (также подконтрольная бизнесмену). Эта компания прославилась в связи со скандальным решением Киеврады, которая в 2007-м выделила ей беспрецедентный по размерам земельный участок площадью 113 га в Оболонском районе столицы. Правда, в прошлом году Родовид Банк забрал этот актив на свой баланс, поскольку участок был предоставлен финансовому учреждению компанией «Баски плюс 2004» в качестве залога по кредиту.

Круговое банкротство

Кстати, компания «Баски плюс 2004» также находится сейчас в процедуре банкротства. К ней подало иск еще одно предприятие Дмитрия Фирташа — «Ривнеазот». Поводом для этого стал долг компании «Баски плюс 2004» перед химическим предприятием в размере свыше 800 тыс. грн. Стоит отметить, что против ОАО «Ривнеазот» 14 сентября 2010-го также было подано обращение в суд о банкротстве.

В процессе банкротства находится еще одна близкая к Фирташу компания, которая владеет ценным земельным участком в столице и к которой есть вопросы у прокуратуры.

Так, начиная с 2009 года киевская прокуратура через суды пытается отменить решение горсовета о предоставлении «Торговому дому «Феникс» в аренду 3 га земли по ул. Кольцевая дорога, 1, в Голосеевском районе Киева. Компания собиралась здесь построить автовокзал, торгово-развлекательный, выставочно-гостинично-офисный комплекс с паркингами и жилыми домами. Однако в правоохранительном органе настаивали на незаконности выделения этого участка. Но, вероятно, дождаться разрешения этого спора в пользу государства не удастся. Деятельность «Торгового дома «Феникс» также была прекращена решением суда в апреле этого года по иску кредитора — фирмы «Киев-одяг». Тем самым судебное производство по иску прокуратуры остановлено. Чтобы сохранить участок под своим контролем, собственникам «Торгового дома «Феникс» было достаточно что-либо построить на арендуемой площади, зарегистрировать в БТИ и продать родственной структуре.

25-10-2010 12-22




Комментирование закрыто.