Благодаря идеям Бродского Украину заполонят некачественные товары

Также сайт пишет: «На днях украинский парламент принял закон, отменяющий лицензирование 23 видов хозяйственной деятельности. За соответствующее решение проголосовали 339 из 424-х народных депутатов. Кроме прочего, отныне лицензии не потребуются на такие виды деятельности, как производство драгоценных металлов и драгоценного камня, изготовление и торговля изделиями из них, обработка отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, выполнение топографо-геодезических, картографических работ, а также производство голографических защитных элементов (ГЗЭ). Главная мораль принятого документа – облегчить жизнь бизнесу, «самортизировать» удар по нему нового Налогового Кодекса. Обоснование, стоит отметить, весьма сомнительное, пишет Багнет.

Наличие лицензии, как известно, предполагает, что участник того или иного рынка имеет право заниматься определенной деятельностью, поскольку он в состоянии выполнить ряд выдвигаемых государством условий, а также соответствует ряду требований. Таким образом, государство «отфильтровует» шарлатанов и непрофессионалов. Получается, что отменив лицензии, парламентарии облегчили жизнь шарлатанам, и существенно усложнили ее честно работающим компаниям, которые в этой ситуации окажутся в заведомо невыгодных конкурентных условиях. Таково мнение некоторых экспертов.

В частности, бывший глава Комитета налоговой политики Сергей Терехин в своих комментариях назвал этот закон «коррупционным». По его мнению, он может облегчить жизнь некоторым предпринимателям, но для потребителей эффект от его принятия может быть диаметрально противоположным. В интервью одному из изданий г-н Терехин высказал мнение, что отныне стоит трижды подумать, перед тем как покупать, к примеру, отечественные изделия из драгметаллов. Где гарантия, что под видом золота и по его цене клиент не купит подделку?

Что до производства ГЗЭ, то тут решение законодателей вообще чревато катастрофическими последствиями. Защита документов от подделки с помощью голограмм – один из основных методов контроля рынков, залог безопасности потребителей и эффективный способ налогообложения. Если ГЗЭ будут низкого уровня защиты, сомнительного качества, и производиться в подвалах овощных магазинов, то страна тем более захлебнется в контрабанде, на рынки хлынут потоки контрафакта, а госбюджет недосчитается миллиардов гривен.

Для справки: за первое полугодие 2010 года бюджетные поступления от акцизного сбора от произведенных в Украине товаров составил 10 млрд. 745,5 млн. грн. Станут ли предприниматели платить за акцизные марки государству, если самый сложный их элемент — голографическую защиту – можно будет «шлепать» в своих подсобках? К этому мы обязательно придем, если для такого производства не будет обязательных минимальных требований. Кто-то, возможно, продолжит платить налоги, как и подобает, но в том, что число сознательных бизнесменов резко сократится, сомнений нет. Такая инициатива уведет в тень и без того не особо прозрачный украинский бизнес.

Напомним, что одним из инициаторов принятия этого закона является глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, известный своими сумасбродными «реформаторскими» идеями. В большинстве из них явно просматривается коррупционный подтекст. Сам Бродский является грубейшим нарушителем антикоррупционного законодательства, а подконтрольные ему предприятия уклоняются от уплаты налогов. «Багнет» уже рассказывал о том, что таксисты называют главу Госкомпредпринимательства позором для действующей власти, а запорожские предприниматели подарили ему белые штаны с пятном на пятой точке».

22-10-2010 12-49




Комментирование закрыто.