Парламент Украины: тем, у кого нет счетчиков — отключим газ

За принятие в первом чтении законопроекта № 7024 «Об обеспечении коммерческого учета газа» проголосовало 237 депутатов при необходимых 226.

Законопроект предусматривает, что газ может поставляться потребителям только при наличии приборов коммерческого учета, сообщают Украинские новости

В частности, для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно и для отопления, обязательный коммерческий учет вводится с 1 октября 2011 года; для подогрева воды и приготовления пищи — с 1 января 2016 года; только для приготовления пищи — с 1 января 2018 года. В жилых домах должны быть установлены специализированные счетчики, позволяющие производить качественный учет воды и тепла.

Для других потребителей учет вводится с 1 января 2011 года.

Согласно проекту закона, ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных после принятия его в целом многоквартирных жилых домов и объектов производственного и непроизводственного назначения (промышленность, бюджетная сфера, сфера социально-бытового и культурного назначения) производится при наличии счетчиков газа.

В случае принятия законопроекта в целом исполнителями работ по установке средств учета потребления газа будут определены субъекты хозяйствования, которые осуществляют поставку газа по регулируемому тарифу и/или его распределение на соответствующей территории, а также хозсубъекты, получившие соответствующие разрешения и лицензии для выполнения работ по установке средств учета потребления газа.

В случае отказа потребителей, в том числе населения, от установления счетчиков газа поставки газа будут прекращаться с дат, указанных выше.

Отказ физических лиц-предпринимателей, пользующихся услугами по газоснабжению для осуществления предпринимательской деятельности, и юридических лиц от установления до 1 января 2011 года счетчиков газа будут являться для поставщиков основанием для расторжения в судебном порядке договора на поставку и/или распределение газа.

По данным НКРЭ, по состоянию на 1 марта в Украине из 13,293 млн потребителей (населения) счетчиками газа оснащены 8,009 млн, или около 60% газифицируемого жилья.

5,284 млн абонентов платят за газ по нормам потребления независимо от реальных объемов его использования.

19-10-2010 14-23




Комментирование закрыто.