Украинцы объединяются против коллекторов

В конце октября в Украине планируется проведение первого съезда потребителей финансовых услуг, сообщает «День». На этом собрании предусматривается создание неприбыльной общественной факторинговой организации, которая по заявлению заемщика будет иметь право (если определенные положения попадут в закон) выкупать его долги наравне с коллекторами и на тех же условиях, что и они, пишет Багнет.

К слову, представители Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины заявили, что они приглашены к участию в разработке законодательных положений, которые должны урегулировать ситуацию с проблемными кредитами. Их основные предложения следующие: по кредитам, обеспеченным залогом, выход не в усилении давления на заемщиков, не в изъятии в бесспорном порядке залогового имущества, а в предоставлении им кредитных каникул; по кредитам, не обеспеченным залогом, следует реструктурировать долги с одновременным списанием пени, санкций, комиссий, снижением процентной ставки к существующей ставке НБУ. Плюс либерализация и смягчение механизма погашения задолженности.

Кстати, в Соединенных Штатах Америки ипотечные кредиты реструктурировали на 150 лет. Великобритания, Греция и некоторые другие страны ввели кредитные каникулы. Подобные мероприятия осуществили в России для лиц, которые обосновали свою кредитную несостоятельность. А в Украине стремительно растет количество невозвращенных кредитов, которое, по оценкам экспертов, достигает 50%, а кое-кто называют цифру в 70%.

19-10-2010   12-07




Комментирование закрыто.