Эксперты: конкуренции на местных выборах в Украине не будет

Общественные наблюдатели за местными выборами в Украине обращают внимание на факты массового устранения политических конкурентов из избирательного процесса. О таких же жалобах сообщают и представители оппозиции в ЦИК, пишет ТСН.

По словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, в Центризбирком начали поступать «массовые жалобы граждан на нарушение их права быть избранными и права на свободный выбор».

Она утверждает, что именно те участники выборов, которые имеют наибольшие шансы на победу, не могут баллотироваться. По словам Усенко-Черной, это касается ряда оппозиционных партий, в частности «Свободы», «Сильной Украины» и «Батькивщины».

Это подтвердил и руководитель проекта общественного пресс-центра «Местные выборы-2010» Андрей Когут: «Таким образом партии, которые сейчас у власти, так называемые партии коалиции, пытаются устранить конкурентов, которые могут претендовать на успех в этих выборах».

Когут не исключил того, что больше эти технологии поразят кандидатов в мэры. Волна снятия с баллотирования на выборах или подмена кандидатов другими, с похожими именами и фамилиями, по мнению эксперта, может накрыть целое государство буквально за несколько дней до голосования. Но обжаловать это в судах после дня выборов, считает Когут, будет чрезвычайно сложно.

Напомним, 31 октября в большинстве регионов Украины состоятся выборы в местные органы власти (кроме Киева и Тернопольской области, где ранее местная власть была переизбрана досрочно).

15 октября Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в мэры, поселковые главы и в депутаты местных рад от разных политических сил.

19-10-2010   11-12




Комментирование закрыто.