Венецианская комиссия: конституционная реформа Януковича нелегитимна

«Венецианская комиссия никогда не рассматривает решение Конституционного суда относительно его законности. Конституционный суд — это высший орган, который толкует Основной закон страны, и Венецианская комиссия не может ставить под сомнение авторитет суда», — отметил секретарь

Маркерт напомнил, что рабочая группа Венецианской комиссии посетит Украину и обсудит с представителями различных органов власти возможные последствия решения Конституционного суда. «По итогам этого визита рабочая группа подготовит проект решения, которое Комиссия примет на следующей сессии в декабре», — уточнил Маркерт.

Секретарь комиссии отметил, что «нет ничего особенного в том, что через несколько лет парламент решает усовершенствовать некоторые предварительные изменения в Конституцию». «Но действительно, крайне необычным является полное возвращение конституционной реформы через несколько лет после ее принятия и особенно, когда это делает не парламент, который принимал эту реформу, а Конституционный суд», — добавил он.

Маркерт уточнил, что «вопрос продолжительности полномочий парламента и принципов формирования правительства просто примеры вопросов, поднятых в решении Конституционного суда, и «в действительности это не будет объектом нашего исследования». «Прежде всего, мы изучим последствия решения Конституционного суда, а тогда, вероятно, сформулируем предложения, каким образом вновь обеспечить легитимность органов власти», — сказал секретарь.

Секретарь Венецианской комиссии отметил, что на последней сессии комиссии у него «сложилось впечатление, что украинская власть готова сотрудничать с комиссией, и она будет это делать». «Поэтому нет оснований сейчас говорить, а что случится, если Украина не будет выполнять рекомендации комиссии. В общем, никакие наши рекомендации не являются обязательными для выполнения Украины», — заявил Маркерт.

«Однако и Совет Европы, и Европейский Союз придают очень большое значение тому факту, страна действует согласно рекомендациям Венецианской комиссии», — подчеркнул он.

Как известно, 1 октября Конституционный суд признал неконституционным политреформу 2004 года. Суд поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией в редакции 1996 года,  сообщает  «Первый национальный».

Уже 5 октября Парламентская Ассамблея Совета Европы обратилась в Венецианскую комиссию по поводу отмены политреформы 2004 года. Как отметила тогда докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Маилис Репс это связано с тем, что сейчас звучат различные толкования произошедшего в Украине.

В свою очередь, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире одного из телеканалов заявила, что Венецианская комиссия «будет рассматривать вопрос законности, адекватности действий украинского Конституционного Суда» в связи с отменной политреформы.

19-10-2010 09-02




Комментирование закрыто.