Турция объявила о планах отказа сотрудничества с МВФ

Об этом в воскресенье, 17 октября, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление лидера правящей партии Справедливости и развития премьер-министра Реджепа Эрдогана, передает УНИАН

«Турция может стоять на своих ногах. Страна самостоятельно преодолела мировой экономический кризис, мобилизовав имеющиеся у неё ресурсы. Мы полностью погасим свой долг в 2012 году и прекратим отношения с Международным валютным фондом. Когда в 2003 году правящая партия Справедливости и развития пришла к власти, мы унаследовали долг более 23 миллиардов долларов. К настоящему времени мы уменьшили его до 6 миллиардов. А к концу 2012 года мы полностью избавимся от внешней задолженности», — заявил Эрдоган.

Согласно сообщениям прессы, на данный момент экономика Турции вышла на 15 место в мире. Она имеет возможность окупить все намеченные расходы благодаря привлечению иностранного капитала, улучшению инвестиционной среды и банковским реформам.

Ранее Центробанк страны заявлял о необходимости привлечения кредитов МВФ, которые были призваны помочь в становлении финансового сектора после мирового кризиса. Тем не менее, кредит в размере 25 миллиардов долларов предоставлен не был, поскольку переговоры прервало в одностороннем порядке правительство Турции. Причиной такого категоричного решения стали условия, которые выдвинул МВФ. В частности, сократить расходы на социальные нужды.

18-10-2010 19-28




Комментирование закрыто.