В Киеве будут лечить от рака бесплатно

Сегодня на открытие уникального центра ядерной медицины в Киеве приехали первые лица государства. На Верховинной, 69 на базе Киевской онкологической больницы №1 открыли первый в Украине ПЕТ-центр. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, таких центров в Украине нужен ни один. Так уже в конце ноября аналогичную клинику откроют в Феофании. Строительство этого Центра позитронно-эмиссионной томографии началось еще в 2007 году, сдать его планировали в 2008 году. Но из-за дефицита средств его открытие пришлось отложить еще на 2 года. Сам центр обошелся государству и столице в 340 млн гривен, пишет Багнет.

«Центр уже принял первых пациентов на этой неделе. Лечиться люди будут бесплатно», — пообещал Азаров.

Уникальность этого центра в том, что в нем проводится не только диагностика онкологических новообразований, но и их лечение. Сам позитронно-эмиссионной томограф позволяет точно определить вид новообразования – злокачественное оно или нет. Также исследование на этом аппарате помогает с предельной точностью указать место расположения опухоли, ее размер, и медики получат более точные данные об эффективности раннее проведенного лечения.

Эта уникальная технология ядерной медицины широко использоваться начала только в 1990-х годах. Пациенту вводят специальный препарат с меченым атомом (изотопом), который сам находит в организме больное место, к примеру, опухолевые клетки, накапливается в них и излучает энергию, которую фиксируют датчики. Аппаратура очень «зоркая» — она может заметить изменения в тканях и органах размером около 1 миллиметра.

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник рассказал, что на обслуживание аппаратуры и закупку самих реагентов в год необходимо будет из госбюджета выделять 10-11 млн грн.

Напомним, «Багнет» уже писал о том, что Николай Азаров считает необходимым ежегодно строить в регионах Украины, по меньшей мере, по два ПЭТ-центра для раннего выявления онкологических заболеваний.

15-10-2010   17-30




Комментирование закрыто.