Ипотека — это выход?

Для многих ипотека — это единственный способ приобрести собственное жильё. Накопить на квартиру или дом даже при достаточно высоком уровне дохода могут далеко не все, а если точнее, то только единицы: топ-менеджеры и владельцы крупных компаний, олигархи и, наверное, крупные представители организованной преступности. Простому человеку потребуется вся жизнь, чтобы собрать необходимую для покупки жилплощади сумму. Между тем, потребность в «квадратных метрах» с каждым годом только растёт, а переезжать с места на место по съёмным квартирам, особенно если есть семья и дети, всю жизнь достаточно проблематично. Тем более, что в России пока так и не сложился адекватный рынок съёмного жилья. Если в странах Европы и Америке, можно арендовать одну и туже квартиру десятилетиями, то у нас таких гарантий никто предоставить не может. Поэтому ипотечное кредитование очень часто — единственный шанс обзавестись жильём.

Впрочем, это крайне ответственный и серьезный выбор, ведь квартиры сейчас, особенно в новостройках, стоят очень дорого. Поэтому сразу нужно быть готовым к тому, что существенная часть семейного бюджета в течение достаточного долгого времени будет уходить на выплату кредита. Прежде чем обращаться к такому способу приобретения жилья, следует серьезно подумать и решить, а можно ли себе это позволить. Эйфория от покупки может пройти быстро. Очень часто бывает так, что переоценив собственные силы, человек теряет и деньги, и жилье: «недорогая ипотека» оказывается крайне тяжелой ношей. С другой стороны, если заработок позволяет, то ипотечный кредит станет достаточно удачным выбором. Тем более, что недвижимость — это самый надежный способ вложения денег. Со временем квартира, скорее всего, существенно вырастет в цене. Кроме того, процент и сумма платежа будет с каждым годом снижаться за счет инфляции, которая в нашей стране имеет (и, пожалуй, будет) достаточно высокое значение. Деньги, выплачиваемые сейчас, через пять-семь лет просто обесценятся.

Кроме того, такой способ приобретения недвижимости сегодня очень актуален для бизнесменов и предпринимателей. Они берут кредит под покупку офисов, складов, промышленных помещений. При этом, как правило, получить ипотечный кредит выдается под залог приобретенных площадей. Добавим, что здесь, в отличие от гражданской, гораздо меньше сроки предоставления средств. Они обычно составляют от 5 до 10 лет. По мнению многих экспертов, сегодня, когда активно развивается малый и средний бизнес, это одно из самых перспективных направлений в кредитовании.

12-10-2010 17-11




Комментирование закрыто.