В НАТО уверены: Украина присоединится к блоку

Более того, по словам Симмонса, на определенном этапе Украина все же присоединится к НАТО.

Представитель альянса сообщил, что на Лиссабонском саммите в конце этого года будет подписана стратегическая концепция НАТО, и Украина в документе будет упомянута в контексте политики «открытых дверей», чтобы подтвердить решение саммита в Бухаресте (о том, что Украина и Грузия будут членами НАТО).

«Мы считаем, что на определенном этапе Украина будет членом НАТО, если этот приоритет сейчас меньший — это нормально», — отметил Симмонс.

«В законе не отрицается присоединения к НАТО, а закрепляется внеблоковый статус, поэтому, согласно закону, Украина не стремится присоединиться к любому блоку, в том числе и в Организацию договора о коллективной безопасности. Это ваше решение. У нас есть много активных стран-партнеров, которые являются нейтральными или внеблоковыми», — подчеркнул он.

Напомним, 1 июля Верховная рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», который предусматривает окончательный отказ Украины от НАТО и получение внеблокового статуса государства. Такое решение поддержали 259 народных депутатов.

Позже документ подписал президент Виктор Янукович. Вместе с тем программы сотрудничества Украины с НАТО остаются в силе и продолжат действовать.

В частности, Киев уже второй год выполняет Годовую национальную программу, которая призвана приблизить Украину к стандартам НАТО, пишет Kyiv Post

11-10-2010 21-45




Комментирование закрыто.