Кабмин не предусматривает налоговых преференций малому бизнесу в новом кодексе

«Мы не предусматриваем налоговых преференций малому бизнесу. Потому что, если в одном поле существуют два разных по налогообложению субъекта, один из них будет банкротом», — сказал, в частности чиновник.

В интервью газета он привел пример, когда Михаил Бродский (глава Госкомпредпринимательства) проводил совещание с владельцами украинских супермаркетов: «они говорят: мы платим налог на прибыль, подоходный налог, в пенсионный фонд, а вокруг нас 100 киосков, которые ничего не платят. Как мы можем конкурировать?».

«Все субъекты предпринимательской деятельности, начиная с Auchan и заканчивая бабушкой на базаре, должны платить одинаковые налоги. Иначе это недобросовестная конкуренция», — констатировал Колесников.

На вопрос, в чем заключается либеральность кодекса, которую ранее обещали власти, Колесников ответил, что в том, что будут снижены ставки налогов и значительно ограничены права налоговой инспекции, передает Корреспондент

«В налоговой сейчас работают 62 тыс. человек, хотя при нынешнем уровне развития технологий должно работать 8-10 тыс. Мы ведем неравный бой с Минфином и налоговой за сокращение их численности», — сказал чиновник.

При этом вице-премьер заявил, что главная цель кодекса — сделать так, чтобы бизнес думал о бизнесе, а не о налоговой инспекции.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что в проекте Налогового кодекса, переданном на рассмотрение в Верховную Раду, предусмотрены равные права налоговых органов и предпринимателей.

Украинский парламент принял за основу правительственный проект Налогового кодекса в июне 2010 года. 21 сентября украинское правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады доработанный проект кодекса.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович обещал ветировать кодекс, если он будет непопулярным. А вице-премьер Борис Колесников заявил, что Украина подготовила один из самых либеральных Налоговых кодексов в Европе.

Также стоит отметить, что премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Налоговый кодекс предусматривает сокращение налогов и сборов.

С текстом Налогового кодекса можно ознакомиться на официальном сайте Верховной Рады.

7 октября Верховная Рада Украины на заседании поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров, возглавляемым Николаем Азаровым.

11-10-2010 19-49




Комментирование закрыто.