МВФ хочет диктовать условия глобальной рыночной игры

Документ предусматривает наделение директора-распорядителя МВФ Доминика Стросса-Кана полномочиями арбитра и судьи в решении споров между основными участниками «валютных споров» — Евросоюза, стран зоны евро, Китая и Японии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. 

Коммюнике членов МВФ было посвящено затянувшемуся конфликту между США и КНР из-за того, что Пекин искусственно занижает курс своей национальной валюты — юаня. По данным американских производителей, власти Китая искусственно занижают юань примерно на 40%. Это привело к существенному удешевлению китайских товаров на американском рынке и повышению в цене продукции США — на китайском. Во время встречи министр финансов США Тимоти Гайтнер в очередной раз указал на необходимость повышения властями КНР национальной валюты этой страны. Глава Центрального банка КНР Чжоу Сяочуань в свою очередь, отметил, что Пекин будет постепенно укреплять курс юаня.

Другие участники встречи говорили о необходимости решения так называемых «валютных споров» и недопустимости «валютных войн» — конфликтов, связанных с искусственным занижением курсов валют. «Споры из-за курсов валют могут легко перерасти в торговые споры», — предупредил Министр финансов Канады Джим Флаэрти. 

Стросс-Кан также признал, что в МВФ существуют значительные расхождения по вопросу реформы этой организации, в частности, в вопросе расширения представительства Китая и других стран с развивающийся экономикой в руководстве Международного валютного фонда. Лидеры стран G20 планируют заключить соглашение по реформе МВФ во время саммита, который пройдет 11-12 ноября в южнокорейском Сеуле.

11-10-2010 10-21




Комментирование закрыто.