Украинцам разрешат держать деньги в иностранных банках

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский подтвердил УБР эту информацию и сообщил, что такие ограничения предлагается установить из-за опасений Нацбанка, что большие суммы могут сорвать валютную стабильность. «Кроме того, мы — страна, поднадзорная МВФ, и потому нужно действовать во всех реформах поступательно,— говорит чиновник.— При этом мое мнение — от либерализации нам станет только лучше. Я уверен, что в результате имплементации наших предложений деньги не только не утекут из страны, а наоборот — усилится их приток».

В свою очередь, один из высокопоставленных чиновников Нацбанка сказал, что у регулятора существуют не просто опасения, а реальная озабоченность нововведением. «Сегодня 75% экспортной валютной выручки, поступающей в страну, тратится на обслуживание совокупного государственного долга. Кризис показал, что постоянно надеяться на приток валюты по финансовому счету нельзя. Поэтому я не уверен, что мы должны усиливать отток капитала, развязывая руки физическим лицам: ведь EUR100 тыс. в год на человека будут означать, что по этому каналу будут утекать минимум EUR200-300 тыс. в год от каждой семьи»,— считает чиновник.

Еще одна возможная опасность — сложности с проведением пенсионной реформы. «В условиях либерализации украинцы наверняка будут выбирать зарубежные банки для хранения пенсионных сбережений на старость при схожих ставках в иностранном банке и пенсионных фондах нашей страны»,— говорит президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

У банкиров несколько другая точка зрения. «К любой либерализации нужно относиться с осторожностью, но в данному случае я могу сказать, что ни у одного из моих знакомых нет особого интереса к возможности выводить деньги через такой канал. Поэтому я думаю, что все мрачные прогнозы сильно преувеличены»,— говорит глава наблюдательного совета «Платинум Банка» Юрий Блащук.

08-10-2010 13-39




Комментирование закрыто.