Венгерская экологическая катастрофа стала международной

Соседние с Венгрией страны начинают брать пробы воды в Дунае. Вот уже больше 12 часов его воды несут ядовитый «красный шлам» вниз по течению в сторону Словакии, Хорватии, Сербии и Румынии. Венгрия просит помощи у Евросоюза, пишет ТСН.

Соседи по несчастью — европейские страны, по территории которых течет Дунай — заняты одним: мониторят состояние воды в реке. Министерства сельского хозяйства Сербии, Хорватии, Румынии и Словакии распорядились брать пробы трижды в день. Если они окажутся положительными, то по тревоге поднимут спасателей, которые уже приведены в полную готовность. Правда, сербских рыбаков опасность отравиться пока не пугает. Один из них рассказал: «Я считаю, что загрязнение незначительно. Дунай — большая и полноводная река, так что я думаю, что нас этот шлам не затронет».

В Венгрии сейчас столь мирную картину уже не увидишь. «Красный шлам» наводнил реку Мошони-Дунай, от химикатов пострадала и Раба. В области Веспрем спасатели продолжают скрупулёзно метр за метром очищать местность от химикатов.

Вечером в четвер Венгрия официально обратилась за помощью к Евросоюзу. Глава Департамента устойчивого развития парламента Венгрии Ярвор Бенедек заявил: «Нужна международная помощь. Своими силами мы не справимся с этим, скажем, за неделю. Речь идёт о десятках квадратных километров».

МВД Венгрии проводит расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «Преступная халатность». В ней обвиняют владельцев завода, на котором произошла утечка. Те оправдываются: незадолго до аварии резервуар с отходами проверяли, и всё было в порядке.

Катастрофа в Венгрии заставляет экологов обратить более пристальное внимание на подобное производство в других странах. Среди наиболее опасных объектов — завод в пригороде Марселя. Вот уже много лет отходы выбрасывают в Средиземное море. Правда, руководство предприятия заявляет, что у них есть технология по фильтрации шлама, которая позволяет обезвредить это ядовитое вещество.

08-10-2010   12-14




Комментирование закрыто.