Из-за налоговых нововведений Украина потеряет свыше миллиона мелких предпринимателей

Об этом заявил глава Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош, сообщает «Немецкая волна».

Украинские предприниматели, которые работают на едином налоге, протестуют против дополнительных отчислений в пенсионный фонд. Более 2 тысяч писем с протестами предприниматели направили президенту и главе правительства.

Малые предприниматели, которые платят единый налог, отказываются платить дополнительные отчисления в пенсионный фонд, которые с июля выросли до 200 гривен.

До середины октября они должны уплатить государству эти дополнительные пенсионные взносы за целый квартал, что составляет почти тысячу гривен.

Не каждый мелкий предприниматель в нынешних условиях может это сделать, говорит Дорош.

По его словам, если такие налоговые изменения, принятые без обсуждения с общественностью, немедленно не отменить, это станет причиной прекращения деятельности свыше миллиона субъектов хозяйствования.

Также вынужденные обязательные платежи в пенсионный фонд приведут к тенизации малого бизнеса в Украине, а это вызовет существенное сокращение рабочих мест и уменьшение поступлений в государственный бюджет, считает эксперт.

«Если ежемесячно миллион предпринимателей должны были платить по 200 гривен налога, то теряется 200 миллионов гривен. Если умножить на пять месяцев, с тех пор как закон вступил в силу, то через налоговые органы государство недополучит 1 миллиард 100 тысяч. А всего дополнительно государство планировало собрать в пенсионный фонд 1 миллиард гривен», — говорит Дорош.

Мотивов платить дополнительные отчисления в пенсионный фонд у предпринимателей с единым налогом нет, говорит эксперт, поскольку, выйдя на пенсию, они получат за это лишь 30 гривен надбавки к минимальной пенсии.

Кроме того, законодатели требуют обязательно платить дополнительные взносы и от пенсионеров, которые имеют свой бизнес.

«Также люди, которые по основному месту работы платят отчисления и являются предпринимателями, тоже вынуждены платить еще раз. Интересно, им что — потом двойную пенсию будут платить?», — удивляется глава Института поддержки регуляторной реформы.

Следует отметить, что из-за изменений, предусмотренных проектом Налогового кодекса, прямые ежегодные потери местных бюджетов могут оставить более 2,2 миллиарда гривен. Об этом заявляют в аналитическом центре Ассоциации городов Украины (АГУ).

По его подсчетам, доходы местных бюджетов, которые не компенсируются межбюджетными трансфертами, уменьшаться на 2,258 миллиарда гривен. Эксперт Ассоциации городов Украины Юрий Ганущак в этой связи констатировал, что Налоговый кодекс, в случае его приятия, очень негативно повлияет на местные бюджеты.

Как известно, 7 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, внесённый Кабинетом министров Украины. За такое решение проголосовали 258 народных депутатов из 420 зарегистрированных в сессионном зале.

Проектом Налогового кодекса предусматривается, что с 1 января 2011 года на 6% будет снижена ставка налога на прибыль, а с 2014 ежегодно на 1% — до уровню 16%. Кроме того, предусматривается введение налоговых каникул с налога на прибыль на 5 лет для малых предприятий, а для среднего и большого бизнеса — уменьшения ставок основных общегосударственных налогов.

08-10-2010   12-10




Комментирование закрыто.