Гривна продолжает падать: основания для паники — есть

Как сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, такое поведение населения можно объяснить ростом стоимости наличного доллара США в первой половине сентября практически на 1%, причем толчком к данному росту стал выход «Нафтогаза» на рынок с приобретением валюты для расчетов за газ. Также повышению спроса на наличную валюту способствовало удорожание евро на 8% и российского рубля на 1,6%, считает эксперт.

По его словам, объективных оснований для роста стоимости доллара в Украине в данный момент нет. Повышение курса американской валюты в сентябре носило преимущественно сезонный и психологический характер. Для сдерживания роста стоимости доллара НБУ в сентябре впервые за последние несколько месяцев увеличил объем продаваемой на межбанковском рынке валюты до $686,9 млн. Последний раз интервенции госрегулятора были отрицательными в феврале 2010 г. Однако, несмотря на эти интервенции, НБУ в прошлом месяце за счет размещения еврооблигаций Украины удалось нарастить объем своих ЗВР на 1,986 млрд долл. до $34,678 млрд.
«С учетом спада ажиотажа на отечественном валютном рынке в конце сентября, существенного увеличения объема покупок наличной иностранной валюты в октябре ожидать не стоит. Таким образом, ЗВР НБУ для поддержания стоимости национальной валюты потребуется меньше», — отмечает Н.Ивченко.

08-10-2010 11-52




Комментирование закрыто.