Загранпаспорт: тонкости оформления и владения

Стоимость красоты

Официальные условия получения паспорта на сегодня следующие: стоимость услуги четко выписана и в зависимости от срока выдачи документа составляет 193 гривен 38 копеек за 30 календарных дней, 524 гривен 58 копеек – за десять рабочих дней и 680 гривен 75 коп – за три рабочих дня (см. таблицу ниже). В цену входит государственная пошлина и проверка обстоятельств, которые могут ограничить право на выезд за границу (информационные услуги подразделений Госдепартамента в делах гражданства, иммиграции и регистрации, а также Департамента информационных технологий при МВД). За дополнительные услуги, например, вписывание в паспорт детей или при потерянном паспорте – нужно заплатить по отдельным расценкам.

Кроме вышеупомянутых сумм могут попросить оплатить страховку – это самый неприятный момент во время получения паспорта. Дело в том, что этот платеж по закону обязательный, но только если вы завтра едете за границу. Обычно оформляют страховку непосредственно при поездке уже сами туристические компании. К тому же вы имеете право самостоятельно выбрать и страховую компанию, и вид страхования. Поэтому можно спокойно (или со скандалом – кому как больше нравится) отказаться оплачивать услугу навязанного страхового агентства.

«В списке обязательных платежей на стене учреждения страховки не было, но женщина, которая дает квитанции, всунула мне в руки несколько бумажек – там была и квитанция на оплату страховки, – рассказывает киевлянка Юлия Березенко, — я решила не платить, и у меня о ней даже не спросили».

Такая простая ситуация характерна для Киева, а в других городах Украины, по словам, например, жителей западной части страны, доходит до того, что вписывают все платежи включительно со страховкой в одну квитанцию, а в сберкассе не хотят пробивать меньшую сумму. Впрочем, даже там можно настоять на своем.

Нам повезло больше

Тем, кто захочет получить загранпаспорт сейчас, повезло, потому что с прошлой весны вся процедура слегка видоизменилась, а за лето — усовершенствовалась. Например, очевидный позитив – это то, что паспортные фотографии теперь делают прямо на месте приема документов, поэтому не нужно искать фотографа самостоятельно.

Кроме того, теперь существует официально выписанная отдельная услуга «паспорт за три дня», так что можно на законных основаниях и совершенно официально максимально ускорить получение документа. Только при этом киевлянам повезло больше, чем жителям регионов, потому что «три дня» для последних растягиваются на срок не менее пяти – из-за пересылки документа, который теперь изготавливают централизовано, в столице.

Дело в том, что раньше загранпаспорта изготавливались «на местах», в том же городе и учреждении, в которых подавали заявки. По словам самих же работников этих учреждений, до весенней реформы можно было спокойно получить паспорт за рекордно короткий срок. «До обычных официальных платежей по оформлению паспорта человек добавлял 200 долларов и заносил документы через черный ход. Паспорт изготавливали срочно, ставили первым в очередь и делали до трёх дней», — рассказывает львовянин Александр Ребрик, пользовавшийся такой услугой. Правда, были другие способы ускорить процесс: вместо денег можно было принести документы «на ускорение» — письма с работы либо приглашение за границу, например, на свадьбу. Правда, такие бумаги тоже можно было купить.

Кроме нежелательного расцвета неофициальных способов получить загранпаспорт, изготовление документа «на местах» вылилось в неконтролированность процесса. Дело в том, что, например, в Молдавии до сих пор можно купить бланки старого образца украинских загранпаспортов за две тысячи долларов. Впрочем, новая система изготовления паспортов не ограничивается только защитой документа и централизованным изготовлением, а имеет задачу сократить очереди в душных коридорах и длительность процедуры приёма документов.

Паспорт по-новому

Начиная с весны-2008 в Киеве и в некоторых других городах (например, Львове и Донецке) работают специальные центры по ускоренной выдаче паспортов, причем сегодня они уже значительно усовершенствованы. Например, если сразу после открытия центров заявку на паспорт принимали около сорока минут, то теперь – около двадцати. Раньше люди бегали и искали банки, чтобы оплатить квитанции – а сегодня оплата на месте, в специальной кассе.

В киевском Отделе обеспечения выдачи паспортных документов в централизованном порядке по ул. Саксаганского, 4 обещание министра МВД сдержали – нет никаких очередей в душных коридорах. Люди ждут на специальных лавочках на улице. Правда уже в 8-30, за час до начала приёма – очередь из восьми человек на подачу заявки, и из четырех человек – на получение готового документа. Причем очередь ведется в специальном списке, где под порядковым номером стоит фамилия каждого из очереди. Внутрь охранники приглашают по два человека. Вот только обратиться в этот центр смогут лишь те, кто хочет паспорт за три дня и готов соответственно заплатить. Причем, если вы без киевской прописки, то нужно принести либо справку о том, что работаете в столице, либо регистрацию о пребывании в городе. В итоге получается своеобразный VIP-овир, но со своими недостатками: уж очень холодно стоять осенью на улице несколько часов к ряду в полдевятого утра. Впрочем, те, кто не хочет вообще заниматься подачей документов, всегда могут обратиться к туристическим фирмам: некоторые из них еще делают заявки на паспорт вместо своих клиентов за сумму, колеблющуюся от 1100 – до 1500 гривен и за срок до десяти дней.

Работает центральное учреждение с 9.30 до 19.00 (в пятницу – с 9.00 до 17.00), с двумя перерывами: техническим – с 12.30 до 13.00 и обеденным – с 13.00 до 14.00. Документы принимают с 9.30 до 12.30 и с 15.00 до 19.00 (в пятницу – до 17.00). Обратите внимание, что с собой нужно иметь оригинал идентификационного кода.

Возможные проблемы

Если в ваши планы не входит платить кругленькую сумму, то лучше всего оформлять загранпаспорт без спешки, месяца за четыре до поездки. Дело в том, что всегда могут возникнуть непредвиденные проблемы, даже в проверке документов, которую теперь делают централизовано. «Моей маме после положенного срока ожидания паспорта сказали, что ее идентификационного кода не существует. Она приходила и объясняла, что работает на двух работах с этим кодом – и все нормально. Дождались ответа из Киева во второй раз. Долго и много извинялись. Но на паспорт ушло месяца три», – рассказывает Александр Ребрик. В другом случае, в г. Мукачево Закарпатской области, в паспорте написали фамилию с ошибкой. Пришлось сдавать документ назад, чтобы его полностью переделывали.

Кроме того, законом четко регулируются случаи, когда могут отказать в выдаче паспорта. К счастью, временно. По закону отказывают, если:

неправдиво сообщил о себе сведения (до выяснения причин и последствий);

по отношению к украинцу действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие неисполненные обязательства (в этом случае можно исполнить требуемое, уладить спор либо обеспечить обязательства залогом);

украинец подлежит призыву на срочную службу (до получения отсрочки);

возбуждено криминальное дело (до окончания ведения дела);

гражданин осужден за совершение преступления (до освобождения или после отбытия наказания);

уклоняется от обязательств, положенных на него судебным решением;

лицо под административным надзором органов внутренних дел (до окончания срока надзора);

если на человека подали гражданский иск (до окончания ведения дела);

соискатель знает государственную тайну и собирается за границу на постоянное место жительства.

Во всех остальных случаях в паспорте не должны отказывать, причем пересмотреть либо обжаловать решение об оформлении или об изъятии можно:

в высшем территориальном органе,

в Госдепартаменте по делам гражданства, иммиграции и регистрации,

в суде.

Последний случай – наиболее долгий.

По паспорту в каждой широкой штанине

Неслыханная роскошь разрешена украинским законом – иметь сразу два загранпаспорта.

Для этого нужно всего-навсего написать заявление и по всем правилам оформить документ. Очевидное удобство: пока один паспорт лежит в ожидании визы, можно спокойно ездить за границу. Кроме этого, если вы возьмете за границу оба паспорта, и положите их в разные места, то при потере одного из них все равно останетесь с документом.

Второй паспорт можно оформить одновременно с первым или позже, при необходимости. Причем информацию о том, что у гражданина два паспорта, наносят на машиносчитывальную зону одного из этих документов и на четвертую-пятую страницу первого паспорта. Если паспорта делают одновременно, то информация будет «считываться» с обоих. Следует отметить, что часто для получения визы необходимо подавать ксерокопии всех страничек с информацией второго паспорта – чтобы были видны все страны, в какие вы ездили.

Потеря загранпаспорта

Кроме простаивания очередей в пункте оформления паспортов и уплаты достаточно неприятной по размерам суммы за утрату документа потеря паспорта в Украине ничем ее гражданам не грозит. Особенно, если паспорт был новый, суперобразца.

Свести к минимуму неприятности от потенциальной утраты документа за границей вам помогут несколько приемов. Во-первых, следует сделать копии загранпаспорта и держать их в разных местах. Во-вторых, желательно по прибытии зарегистрироваться в консульстве – это существенно упростит для вас процедуру выдачу свидетельства, которое будет вам вместо паспорта при возвращении в Украину.

В противном случае следует написать заявление в полицию об утрате паспорта, причем желательно указать вероятное место пропажи. После этого полиция должна выдать справку об утере документа. С этой справкой и двумя фотографиями нужно написать заявление-запрос свидетельства на возвращение в Украину в консульстве. Чтобы его у вас приняли, нужно показать какие-либо оставшиеся у вас документы или пригласить двух знакомых украинских граждан, которые могут подтвердить вашу личность. Стоит это будет больше 50-ти долларов, и свидетельство даст право только возвратиться в Украину – о дальнейшем путешествии можете не думать. В любом случае, свести неприятные моменты к минимуму может тщательная подготовка, а еще лучше – профилактика.

УБР

07-10-2010 17-51




Комментирование закрыто.