Больше всего кредиток у бразильцев и китайцев

Как отмечено в исследовании, проводившемся компанией Lafferty, передает издание «The Financial Times», по итогам 2009 г. три банка из Бразилии и два из Китая вошли в десятку самых крупных эмитентов пластиковых платежных карт. В частности, исследование подтвердило, что китайский банк ICBC стал самым крупным и быстрорастущим банком, который смог выпустит 54 млн. платежных карт. Сегодня он отстает от мирового лидера, банка JP Morgan, который смог выпустить за прошлый год 96 миллионов кредитных карт.

На основании исследования эмитентов платежных карт в 2009 г., отмечают аналитики, лидерство принадлежит западным финансово-кредитным учреждениям, однако в число лидирующих банков вошли Itaú-Unibanco, Bradesco и Banco do Brasil из Бразилии и China Merchants Bank из Китая.

В ближайшие десять лет, отмечают финансисты, перспективы завоевания рынков остаются за банками, которые выбирают экстенсивный путь развития и уже сегодня подают признаки лидерства. Весьма привлекательными сегментами рынков для мировых финансовых институтов остаются и будут в ближайшее время оставаться рынки развивающихся стран.

Ввиду сокращения объемов, число операций с платежными (в частности, кредитными картами) за прошлый год сократиось на 2% и составило в абсолютном выражении 4 млрд. 487 млн. долларов. Лидерство среди держателей платежных карт принадлежит Северной Америке (США и Канада), в которой, в среднем, один взрослый человек имеет 2,3 платежные карты. Наиболее низкий уровень проникновения платежных карт (количество на душу населения) наблюдается в странах Северной Европы — 0,70 карты/человека. Далее следуют страны Латинской Америки (0,6 карты/1 человека) и страны Азии, в которых одна платежная карта приходится на четырех человек.

Эксперты отмечают, что хотя страны Северной Америки и имеют наибольший уровень проникновения платежных карт среди населения, самым динамичным рынком для работы операторов платежных карт остаются страны Азиатского региона, в котором объем операций с использованием платежных карт, равно как и их количество, имеет динамичную тенденцию роста. Рынок платежных карт США и Канады перешел в стадию насыщения, в то время как рынок Азиатского региона обладает значительным потенциалом.

«Хвиля»

04-10-2010 21-45




Комментирование закрыто.