Пессимизм украинцев за август усилился

Как отмечено в исследовании, проводившимся совместно компанией GfK Ukraine с Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), оценка негативного состояния своего текущего финансового положения украинцами резко повысилась: в месячном выражении на 16,10%, до отметки 67,90%. В то же время, отмечают эксперты, оценка своего потенциального материального состояния ухудшилась на 14%, до 77,50%.

Данную тенденцию аналитики связывают с тем, что в последний летний месяц в Украине наметилась тенденция к подорожанию отдельных категорий продуктов питания. Наряду с этим, в относительном месячном выражении средняя заработная плата, по отношению к июлю, в августе 2010 г., в целом по Украине понизилась на 3,70% и составила порядка 2280 грн. Беднее всех за месяц стали работники финансовой сферы, представители медицины, работники промышленного сектора и социальной сферы, а также крестьяне, чей заработок соизмеряется сезонной составляющей.

Касательно роста цен на продукты питания, то, по мнению экспертов, темпы сентябрьского подорожания вряд ли превзойдут динамику августа. Это объясняется тем, что рынок зерна, который создавал нервозность в связи с аномально жарким летом, успокоился, цены на продукцию сельхозпроизводства начали падать. Аналитики считают, что в сентябре Украина будет иметь повышение темпов роста промышленного производства, поскольку начался новый бизнес-сезон, что в свою очередь повысит среднюю относительную заработную плату, которая в своем большинстве зависит от объемов вырабатываемой продукции промышленном сектором.

За сентябрь-октябрь, считают финансисты, потребительские настроения украинцев изменятся в лучшую сторону, однако, в целом, индекс потребительских настроений в целом по стране может увеличиться лишь через полгода. Ажиотаж роста цен на рынке продовольствия будет сбит посредством вывода на рынок продукции нового урожая, которая собьет цены на продукты питания из основы потребительской корзины.

«Хвиля»

04-10-2010 21-12




Комментирование закрыто.