Лужков объяснил, за что его уволили

В частности, Лужков заверил, что не собирается прекращать политическую деятельность. Экс-градоначальник отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование, передает ТВНЕТ

Лужков, который занимал пост столичного градоначальника более 18 лет, был отрешен от должности президентом РФ Дмитрием Медведевым 28 сентября в связи с утратой доверия. Экс-мэр считает, что его отставка связана с грядущими в России в 2011 и 2012 годах парламентскими и президентскими выборами, на которых «Москва должна голосовать так, как хочет высокое руководство». «Конечно. Это вопрос политики. Это вопрос выборов 2011-2012 годов», — сказал Лужков.

«Нужно иметь определенный временной лаг (промежуток), чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 11-го года и, самое главное, обеспечить выборы 12-го года», — пояснил экс-мэр Москвы. Отметим, что еще до отставки Юрия Лужкова аналогичное мнение в интервью The New Times высказала его супруга Елена Батурина. По словам Батуриной, в администрации президента есть люди, опасающиеся, что Юрий Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина.

Юрий Лужков убежден, что решение об отрешении его от должности не связано с конфликтными ситуациями в садоводческом товариществе «Речник», транспортном коллапсом на Ленинградском шоссе, последствиями лесных пожаров, а также бизнесом его супруги. В то же время Лужков отметил, что ни в администрации президента РФ, ни в правительстве РФ ему не объяснили конкретных причин его увольнения, передает «Интерфакс».

«Слушайте, ни один человек ни из Кремля, ни из Белого дома не объяснил, в чем проблема, которая предвосхищала все эти дальнейшие события», — сказал экс-мэр Москвы. «Ни один кроме неназванного источника в Кремле», — подчеркнул он. Он также подверг критике деятельность нынешней Госдумы РФ. «Поговорите с депутатами Государственной думы, которые еще имеют, как говорится, самостоятельное мышление. Они же не могут голосовать против, поскольку они во фракциях», — сказал Лужков.

04-10-2010 12-47




Комментирование закрыто.