Отмена политреформы – западные эксперты в шоке

Об этом заявил экс-посол США Стивен Пайфер «Газете по-киевски».

«Не будучи специалистом по конституционному праву, я не могу дискутировать об особенностях решения КС от 1 октября. Но предположу, что решение суда будет иметь негативное влияние на восприятие Украины и украинской демократии на Западе», — сказал он.

«В декабре 2004 года Верховная Рада большинством голосов проголосовала за поправки в Конституцию. Изменения привели к большей сбалансированности полномочий между Радой и исполнительной властью», — заявил дипломат.

«Теперь, спустя шесть лет после введения этих поправок, суд, по сути, говорит: «это была ошибка», — отметил Пайфер.

По его словам, «после этого суда не стоит удивляться тому, что наблюдатели задают вопрос, было ли это решение основано на Конституции или обусловлено текущей политической ситуацией, в которой лидер Партии регионов — президент».

«После нескольких месяцев непрекращающихся сообщений о давлении властей на украинские СМИ и чрезмерной активности СБУ решение суда только закрепит растущее на Западе мнение, что украинская демократия движется в неправильном направлении», — отметил экс-посол.

Кроме того, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что ничего недемократического в редакции Конституции 2004 года не было.

«Было удивительно узнать, что Конституцию признали недействительной после того, как она была Основным законом в течение шести лет (и которой придерживался сам Конституционный Суд). Это необычно», — сказал Маркерт.

«Согласно европейской практике, масштаб подобного рода контроля КС обычно достаточно ограничен», — отметил секретарь Венецианской комиссии.

Изменения в Основной закон Украины будут обсуждаться на пленарной сессии Венецианской комиссии, которая состоится 15-16 октября.

04-10-2010 11-53




Комментирование закрыто.