Янукович сделает русский вторым государственным?

Об этом заявил вице-премьер Борис Колесников в интервью телеканалу Euronews в Ялте, передает МинПром

“Эти поправки реалистично внести до конца президентского мандата Януковича. Иначе его обвинят на следующих выборах в невыполнении предвыборных обещаний”, – сказал Б.Колесников.

По его словам, принятие закона о языках, в редакции, предложенной коалицией – это компромисс, которого можно достичь без внесения изменений в Конституцию. По мнению вице-премьера, это поддерживает большинство населения Украины.

“Американское социологическое агентство провело исследование в 2008 году, которое показало, что 54% украинцев выступают за двуязычие. Мнением украинцев пренебрегать нельзя”, – заявил Б.Колесников. На вопрос о возможности введения двойного гражданства он ответил, что это не так важно. “Но не вижу ничего недемократического. Если примут, будет очень неплохо. Такие законы есть в разных странах мира. Вопрос в том, где будут платиться налоги”, – сказал вице-премьер.

Напомним, что Президент Виктор Янукович считает, что необходимо обеспечить равные права на использование родного языка гражданами Украины всех национальностей. Вместе с тем, по мнению В.Януковича, единственным государственным языком в Украине должен быть украинский язык.

Как сообщалось, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 “О языках в Украине”, которым предложили Раде расширить использование русского языка в Украине. После этого 15 сентября председатель парламента Владимир Литвин попросил Национальную академию наук предоставить экспертное заключение по зарегистрированным в парламенте законопроектам о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

04-10-2010 11-23




Комментирование закрыто.