Американский судья: Украине необходимы досрочные выборы

«Я думаю, что это было бы правильно, чтобы были досрочные выборы, потому что если Украина возвращается к Конституции 1996 года, то там были сроки выборов и к этому надо вернуться, чтобы все имело голову, руки и ноги, то надо досрочные выборы и президента , и Верховной рады», — сказал судья Футей, который в свое время был советником рабочей группы по подготовке Конституции Украины 1996 года.

Американский юрист поддержал отмену политреформы, которая, по его мнению, была неконституционной, передает Укр-портал

«Была нарушена процедура, не только процедура, была нарушена сама Конституция, и было решение Конституционного суда в октябре 2005 года, еще до окончания каденции первых девяти судей, они сказали — если есть изменение политической системы в государстве, то надо, чтобы это было утверждено на референдуме, но этот референдум не состоялся», — пояснил Футей.

Он добавил, что Конституция 1996 года была признана многими международными организациями, и она имеет то, что действительно нужно демократическому государству: гарантии прав человека, разделение на три ветви власти.

«Но надежды были, что они будут равноправны, но не случилось. Проблема Конституции 1996 года в том, что она во многих случаях не выполнялась. Судебные решения не выполняются и определенные гарантии не выполняются. Есть гарантия в Конституции о суде присяжных. Вы мне скажите, за 14 лет существования Конституции, хоть раз был судебный процесс в Украине, где был суд присяжных?», — отметил судья.

Он подчеркнул, что это обязанность Министерства юстиции следить за тем, чтобы все, что Конституция гарантирует, было осуществлено.

Напомним, 1 октября Конституционный суд принял решение об отмене политической реформы 2004 года, что означает возвращение Украины от парламентско-президентской к президентско-парламентской форме правления. Украинская оппозиция заявила, что усматривает в этом решении угрозу возвращения авторитаризма.

02-10-2010 13-09




Комментирование закрыто.