Что думают представители ЕС о полномочиях Януковича?

Отмену политреформы огласили как раз в день открытия «YES», и было довольно любопытно наблюдать за реакцией на это событие гостей с Запада. Действительно, один из главных вопросов для нынешней власти — как отреагируют ЕС и США на возвращение Януковичу президентских полномочий времен Кучмы. По крайней мере, оппозиции, которая ничего не может противопоставить «конституционному катку» регионалов, только и остается что надеяться на резкую реакцию с Запада. Оценки, которые мы услышали от представителей ЕС в Ялте, очень противоречивы, хотя, конечно, «смутные сомнения» таки их терзают. Но, в целом, судя по всему, Европа займет осторожную позицию, не делая никаких жестких заявлений, передает Сегодня

«Я не думаю, что это прогресс. Но многое зависит от того, как теперь будут делиться полномочия, какая власть будет у парламента. Ведь, скажем, в США у президента тоже сильная власть, но ему есть противовес в виде Конгресса», — сказал нам французский эксперт. Один из видных депутатов Европарламента более негативного мнения: «Я не в восторге от отмены политреформы. Полномочия президента, парламента и правительства должны быть сбалансированы. Сейчас же президент получает слишком много полномочий, что создает угрозу авторитаризма».

А вот известный немецкий эксперт Александр Рар считает по-другому: «Это не черно-белая тема. Легко сказать: «Пришел Янукович — и забрал себе всю власть». Но это будет популистское заявление. Ведь Конституция, которая была при Кучме, считалась самой демократической на просторах СНГ. Янукович вернул ее, чтобы иметь рычаг управления правительством. Ведь мы видели, как Тимошенко и Ющенко воевали друг с другом. Так что этот шаг можно понять».

02-10-2010 13-03




Комментирование закрыто.