Небоженко заявил, что КСУ нарушил баланс между ветвями власти

«Решение КСУ нарушило баланс между ветвями власти в Украине. На первом месте оказался не высший орган законодательной власти, которому украинский народ делегировал свои полномочия — Верховная Рада, а Конституционный Суд. Теперь КСУ может регулярно отменять какие-либо постановления и законодательные акты, какие ему заблагорассудится», — отметил В.Небоженко, которого цитирует агентство «ИМК».

Он также добавил, что считает решение КСУ относительно отмены политреформы опасным прецедентом. Политолог подчеркнул, что Конституционный суд «должен принять свое решение и попросить Верховную Раду рассмотреть его в качестве основания для пересмотра Конституции, а не брать на себя ответственность за пересмотр Конституции».

«Конституционный Суд очень сильно раскачал политическую ситуацию в стране. Я думаю, что Верховная Рада еще вернется к этому вопросу и будет обсуждать его. Ведь не понятно, что теперь делать с тем пакетом законов и постановлений, которые были приняты в рамках политической реформы, — о них же Конституционный Суд ничего не сказал. А это огромное количество документов — с 2004 по 2010 год! Это свидетельствует о том, что КСУ не хватило наглости отменить пятилетний период жизни Украины», — сказал В.Небоженко.

«Никто не спорит — нам нужна сильная президентская республика. Но это надо делать демократическим способом, через Верховную Раду», — резюмировал он.

Напомним, Конституционный Суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

02-10-2010 13-01




Комментирование закрыто.