Ющенко рассказал, как политреформа мешала ему работать

«Изменения в Основной Закон, принятые в 2004 году, разбалансировали государственную власть и заложили много политических «мин» на пути к реформам. Я это ощущал каждый день на должности Президента, все мои инициативы разбивались о безответственность и неэффективность власти», — говорится в заявлении В.Ющенко, которое для ЛІГАБізнесІнформ цитирует пресс-служба «Нашей Украины».

«Моя позиция неизменна — Украине нужны системные реформы, а значит власть, которая способная их обеспечить. Вместе с тем страна вошла в глубокий социально-экономический кризис с правительством, в котором половина кресел были пустыми, с Верховной Радой без большинства и судебной системой, которая превратилась в инструмент политической и бизнесовой борьбы. Как никто другой, я видел это. Поэтому инициировал конституционный процесс, вынес на рассмотрение политиков и общества свой проект изменений в Конституцию. Тем не менее, всепоглощающая борьба за власть со стороны наибольших политических сил сорвала демократический конституционный процесс», — отмечается в документе.

«К сожалению, после президентских выборов власть снова теряет время. Она до сих пор сосредоточена исключительно на концентрации полномочий. Для этого она использует решение Конституционного Суда, которые дискредитируют сам принцип конституционного судопроизводства. Вместе с тем разговоры о реформах остаются лишь разговорами. Экономическое состояние страны ухудшается и граждане каждый день ощущают это на себе», — также отметил В.Ющенко.

«На игры с перетягиванием полномочий не осталось времени. Власть должна, в конце концов, вывести Украину на путь реформ для людей, как она это обещала своим избирателям», — подытожил он.

Напомним, Конституционный Суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

02-10-2010 12-56




Комментирование закрыто.