Новый Налоговый кодекс не устраивает банкиров

В УКБС считают, что проект Налогового кодекса нуждается в доработке, поскольку содержит противоречивые нормы и формулировки, которые создают правовые коллизии и могут толковаться неоднозначно не только контролирующими органами, но и налогоплательщиками. Это может стать причиной возникновения конфликтов на законодательной почве.

По мнению банкиров, неясность вносится в случае признания договора трудовым, а пункты, регулирующие права налогоплательщиков и обязанности контролирующих органов вызывают опасение. Помимо всего банкиров беспокоит то, что резервы банков по всем видам кредитных операций следует по нормам нового Кодекса относить на расходы финучреждений.

По банковской процедуре в новом варианте Кодекса предусматривается, что и предоставление гарантий следует относить на расходы за счет резервирования. Сюда же авторы нового проекта предлагают относить расходы на улучшение основных средств. Сомнение у банкиров вызывает и порядок возмещения сумм по безнадежной задолженности и порядок определения налогообложения с доходов физических лиц.

Банкиры УКБС считают, что необходимо внести изменяющие нормы в определение договора трудовым, поскольку нельзя допускать ущемления принципов свободы вне судебных процедур и добавляют, что гражданско-правовой договор может быть признан трудовым только на основании судебного решения.

В банковском сообществе считают, что обязанности контролирующих органов следует дополнить обязательством осуществлять проверку сведений, которые могут свидетельствовать в пользу налогоплательщика, если он о таких заявит. Если же налоговики не встанут на сторону проверяемого, он вынужден будет обращаться в суд.

Как уже сообщалось, в новом проекте Налогового кодекса его авторы предлагают обложить 5% налогом депозиты частных клиентов, суммы по которым превышают 200 тыс. гривен. Введение налога на вклады граждан может стать причиной нестабильности курса гривны и создаст дополнительные девальвационные риски.

«Хвиля»

01-10-2010 22-17




Комментирование закрыто.