В тарифах ЖКХ нужно учесть форс-мажор

— Когда спрашивают: почему так долго реализовываются ранее обговоренные проекты по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, то, видимо, нужно говорить о том, что в государстве нет системы мотивации и помощи предприятиям, а также частным лицам. К процессу модернизации должна приобщиться каждая семья. Но пока что ответственность владельцев квартир за энергосбережение на частной территории законом не установлена. Новая редакция закона «Об обществе совладельцев квартир» была соответствующим образом зарегистрирована, но даже не попала в зал заседаний Верховной Рады.

При этом потребление энергоресурсов всегда было вопросом социального характера. К сожалению, мы сегодня забыли советский опыт, который можно считать действенным: если помните, вечером с экранов ТВ нам напоминали, что нужно выключить лишний свет.

Модернизация коммунального хозяйства и перевод систем на возобновляющиеся источники энергии (торф, солома, биомасса, дерево, вода и т.д.) без госпрограмм и господдержки на одном лишь инвестировании невозможна, она обречена. Но нужно выбросить из головы надежды на какой-то виртуальный госбюджет и при этом донести до общества основной тезис: это абсолютно реально — создать такую систему ЖКХ, когда каждая семья, каждый житель сможет почувствовать эту экономию на своем кармане, экономя до 300-500 грн, сообщает Опенбиз

Однако, мировой опыт внедрения оборудования на возобновляемых источниках энергии показал: сэкономить удалось после реализации национальных программ в каждом жилище.

В чем же основная проблема? В несовершенной тарифной политике. Если в тарифе не будет составляющей под названием «инвестиции», мы не сможем провести модернизацию. Сегодня свалили все на потребителя: пусть платит. Когда говорят, что тарифы должны быть на экономически обоснованном уровнея — я думаю, это неправильно: в тариф должны входить не только затраты плюс рентабельность — туда должны входить и расчеты по модернизации сетей, оборудования для тепло- и водопоставляющих организаций. Тарифная политика должна быть не только стимулирующей — она должна быть обязывающей.

01-10-2010 21-22




Комментирование закрыто.