Лукашенко заявил, что будет возить нефть вагонами, но на колени перед Россией не встанет

Об этом заявил сегодня, 1 октября, на пресс-конференции для российских журналистов в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Вагонами (венесуэльскую) нефть возим, и будем возить, но на колени не встанем», — сказал глава государства.

По словам белорусского лидера, «Газпром» шлепнулся в Европе, Катар и Норвегия захватили первые места по добыче природного газа в Европе, сжижают и разжижают его. «Газпром» потерял лидирующие позиции».

Лукашенко рассказал, что «Украина будет строить терминалы по разжижению газа. Мы тоже».

Президент обвинил российскую сторону в «волоките» в вопросах поставок газа и прямом противодействии решению этого вопроса. «Откажемся, закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте. Мы заведем в эти трубы разжиженный газ», — заявил Лукашенко.

Касаясь вопросов поставки нефти, белорусский лидер сообщил, что «в этом году мы 4-5 млн получим самой качественной венесуэльской нефти». «Завтра построим трубу с Балтикой. Мы даже через Таллинн прокачали, через Ригу, через Вильнюс и через Одессу. Мы ведем переговоры о работе в аверсном режиме», — добавил он.

По словам президента, «Россия имеет долю в этих трубах и напрочь лежит, чтобы мы не прокачали эту нефть». «Труба пустая стоит. Блокирование идет. Сами заполнить не могут», — сказал он.

В то же время, глава государства проинформировал, что Украина готова к прокачке нефти в аверсном режиме. «Президент Украины сказал: это лучше, чем пустая труба», — отметил Лукашенко.

Он заявил, что Беларусь и дальше будет сотрудничать с Венесуэлой в вопросах поставки нефти, невзирая на сложности. «Люди работают там за копейки, гибнут. И как вы хотите, чтобы я после этого относился к российской власти?», — задал риторический вопрос президент.

Как известно, 12 июля первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подписали соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Беларусь о мерах по развитию сотрудничества по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь.

25 апреля 2010 г. Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Беларуси.

Следует отметить, что в августе министр транспорта и связи Константин Ефименко сообщил, что Минтранс допускает переход в аверсный режим работы нефтепровода «Одесса-Броды» при условии гарантирования Беларусью ежегодной прокачки венесуэльской нефти в объёме свыше 9 млн тонн в год.

«У нас принято было решение, что если объём будет больше 9 млн тонн, тогда это будет Одесса-Броды, а если будет около 4 млн тонн, то останется тот маршрут, который в настоящий момент есть», — сказал министр.

Стоит отметить, что в настоящий момент венесуэльская нефть транспортируется железнодорожным транспортом с Одесского порта до белорусских НПЗ.

При этом министр напомнил, что раньше белорусская сторона заявляла о готовности обеспечения транзита через территорию Украины в объёме до 10 млн тонн нефти в год, начиная с 2011 года.

01-10-2010   15-50




Комментирование закрыто.