Украинцы винят власть в подорожании продуктов

У более чем 60% украинцев эти настроения пессимистические. Такие результаты показало исследование Международный центр перспективных исследований (МЦПИ)в рамках совместного с компанией GfK Ukraine, пишет Делфи. 

«В августе 2010 года индекс потребительских настроений обвалился сразу на 12,7 пункта до значения 73,7. Это значит, что потребительские настроения более чем 60% населения Украины пессимистические», — отметили в МЦПИ.

Эксперты МЦПИ также отметили, что индекс инфляционных ожиданий достиг наивысшего за всю историю наблюдений значения.

«К разочарованию населения в действиях власти, которое было основным фактором падения потребительских настроений летом 2010 года, в августе добавился неконтролируемый рост цен на продукты питания. Поскольку расходы на продовольствие составляют большую часть бюджета большинства украинцев, его подорожание привело к обвалу оценок собственного личного материального положения граждан», — отметил руководитель программы «Социальная экономика» МЦПИ Максим Борода.

Он также отметил, что пессимистические прогнозы аналитиков относительно дальнейшей динамики цен на пищевые продукты вместе с сомнениями в способности власти обеспечить рост благосостояния украинцев также негативно отразились на экономических ожиданиях украинцев.

Напомним, В ближайшее время на украинском рынке ожидается рост цен на продукты питания, что обусловлено подорожанием товаров во всем мире

Как сообщал DELFI, цены на популярные сорта сыра могут вырасти вдвое — до 115-120 грн. за килограмм.

Также известно, что цены на молочные продукты продолжили рост и в сентябре.

01-10-2010   11-20




Комментирование закрыто.