Банковские карты навязываются клиентам

В частности, согласно данным российских аналитиков, 70% платежных карт в стране получается посредством привязки к зарплатному проекту (когда зараплата выплачивается перечислением карточку). Фактически 12% жителей России получают карту, открывая банковский счет, а 3% вообще получают банковский платежный инструмент как подарок. Самостоятельно идут открывать счет в банк лишь 15% владельцев платежных карт.

Эксперты приводят в пример ЮАР и Объединенные Арабские Эмираты, в которых все происходит с точностью до наоборот: порядка 3% и 9% карточек жители страны получают через работодателей, а вот 58% и 79% — в результате своего осознанного выбора.

По результатам исследования рынка платежных карт России, которая в этом не далеко ушла от Украины, более половины населения является обладателем банковской платежной карты. Из всех карт 90% являются дебетными. Чуть меньше половины россиян (40% от всего числа держателей карт) используют ее для снятия наличных в банкоматах. Столько же используют банковскую карту как платежный инструмент в сервисных сетях с частотой использования порядка 1-3 транзакций в месяц.

Всего 2% держателей банковский карт отметили экспертам, проводившим исследования, что они имеют в наличии пластиковую карточку, однако не используют ее в расчетах. По российским стандартам активным пользователем карточки считает тот, кто совершает больше 4-х транзакций в месяц вне банковских учреждений (в торговых и сервисных сетях).

Между тем, в США активным считает пользователь, который совершает свыше 19 транзакций в месяц. Таких в Новом Свете насчитывается порядка 40% от всех держателей эмитированных платежных карт.

Для россиян все еще неискоренимой является проблема расчета наличными, которым они доверяют больше, чем электронным деньгам. Помимо всего, уровень информированности населения о банковских платежных картах все еще остается низким.

Сотрудники банков, которые выдают карточки, в частности зарплатные, не всегда четко рассказывают клиентам обо всех преимуществах использования этого платежного инструмента. Зачастую, использование зарплатной карты ограничивается лишь снятием заработной платы, хотя это является инструментом к целому ряду банковских операций: от работы с персональным банковским счетом до средства расчета за товары и услуги.

«Хвиля»

29-09-2010 22-08




Комментирование закрыто.