Госбанки просят снова бюджетных денег

Как стало известно, банку «Киев» не хватает 3 млрд. грн., а «Укргазбанк» испытывает потребность в 3,70 млрд. грн. дополнительных вливаний. Банки, ставшие государственным в результате правительственной программы национализации летом 2009 г., оказались неспособными ведению деятельности без поддержки со стороны Минфина.

Сегодня по управление государства находится пять финансово-кредитных учреждений: «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», банк «Киев», «Родовид Банк» и «Укргазбанк.

Касательно банка «Киев», то долевое участие государства в его уставном капитале составляет 99,9369%, в то время как в капитале «Укргазбанка» Министерству финансов Украины принадлежит пакет 87,719% акций. Всего же за годы работы под началом Кабмина на два банка было израсходовано 8 млрд. 600 млн. грн. бюджетных денег. В честности, в капитализацию «Укргазбанка» пошло 5 млрд. грн., банка «Киев» — 6,60 млрд. грн.

По официальным данным на 01.07.2010 г. величина уставного капитала составила 3,60 млрд. грн., у «Укргазбанка» этот показатель 5,70 млрд. грн.

В то же время еще один претендент на бюджетные средства для решения своих вопросов капитализации, банк «Надра» по состоянию на начало сентября завершил реструктуризацию своих внешних обязательств. После того, как будет решен вопрос обязательств банка перед ГИУ (Государственным ипотечным учреждением), вопрос дополнительной капитализации с долевым участием частного инвестора будет продвигаться дальше.

По состоянию на сегодняшний день, отмечают источники, близкие к банку «Надар», в нем проходит аудит, который продлится до 30.10.2010 г. По результатам проверки будет выявлена реальная потребность банка в дополнительной капитализации и результаты аудита будут предоставлены в Кабмин.

«Хвиля»

29-09-2010 21-58




Комментирование закрыто.