Украинские банки пухнут от денег

Под ликвидностью финучреждения в банковской практике принято считать возможность банка своевременно выполнять свои обязательства, совершать операции и обеспечивать свою деятельность.

Как отметил на пресс-конференции вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко, украинские финансово-кредитные учреждения имеют фактически тройной запас необходимой ликвидности.

Банковская система ликвидна, это подтверждается тем, отмечают эксперты «Хвилі», что украинские банки взяли тенденцию на снижение ставок по депозитным вкладам. Наличие в пассивах банков депозитов со сверхвысокой доходностью, как это было во времена кризиса ликвидности в 2009 г., сегодня является для банков значительным обременением, поскольку активного кредитования так и не наблюдается, а финучреждения продолжают сокращать кредитные портфели и борются с проблемными активами.

Как отметил Тигипко, переизбыток ликвидности наблюдается ввиду того, что банки боятся кредитовать и добавил: нужно предпринять определенные решения, чтобы стимулировать финучреждения для возобновления кредитования экономики.

Касательно состояния украинской банковской системы вице-премьер министр в ходе пресс-конференции отметил, что она стабильна и ее состояние у властей не вызывает опасения. Системных проблем, по мнению Тигипко, в банковской сфере сегодня не видно, явные риски для банковского сектора также отсутствуют, а капитализация банковского сектора находится на достаточном уровне.

«Хвиля»

28-09-2010 21-47




Комментирование закрыто.