Валютные счета можно будет открывать без ограничения

По сообщению пресс-службы Госкомпредпринимательства Украины, ее глава Михаил Бродский отмечает, что Украина является единственной страной в мире, в которой для открытия заграничного счета нужна лицензия НБУ. Сообщается также, что законопроект о валютном регулировании, который разработал парламентский комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, уже подготовлен ко второму чтению.

По мнению экспертов, возможность открытия валютных счетов за пределами Украины упросит резидентам внешнеэкономические расчеты и будет способствовать повышению привлекательности страны в глазах международных инвесторов.

Над доработкой законопроекта о валютном регулировании потрудились профильные министерства и ведомства. В результате доработки в проект были внесены правки, которые учитывали особенности открытия счетов в финучреждениях стран, входящих в Организацию экономического развития (FATF), которая осуществляет контроль за порядком подтверждения легальности происхождения денег.

По мнению экспертов из Госкомпредпринимательства, использование ограниченного режима спецсчетов необходимо вводить лишь в случае реальной угрозы платежному балансу страны, да и то на ограниченный промежуток времени. В остальном, по мнению авторов изменений в законе о валютном регулировании, должна быть полная свобода ведения законной деятельности.

«Хвиля»

28-09-2010 21-13




Комментирование закрыто.