Голые украинцы защищают секонд-хенды

В Луганске против закрытия митинговали голышом. Поэт Ярослав Минкин, раздевшись до трусов, ходил по улицам города. «Мне это надоело, я выражаю свой молчаливый протест!», — прокомментировал он инициативу Кабмина о запрете ввоза «дешевой одежды из Европы». «Секонд-хенд — народный бренд!», — скандировали молодые люди. Милиция голому протесту не мешала, прохожие — морально поддерживали и фотографировали.

Харьковчане вышли на центральную площадь города с транспарантами. С ними вместе — работники магазинов ношеной одежды, собралось порядка 5000 человек. По приблизительным подсчетам, в Харькове более 2 тысяч магазинов секонд-хэнда. Если они закроются, без работы останутся десятки тысяч предпринимателей, сообщает Точка

Около 200 человек вышли на центральную площадь Львова. Жители города заявляют: секонд-хенд — не зло, а спасение для малоимущих граждан. Пенсионеры жалуются, что достаточно качественная обувь за 50 грн в бутиках, увы, не продается. На более дорогие вещи пенсии не хватает.

Секонд-хенд поддерживают и в Донецке. Местные предприниматели отвергают заявления властей о том, что секонд-хенд уничтожает отечественную легкую промышленность. «На каждый крупный секонд в Донецке приходится около 100 постоянных покупателей. Это 10 — максимум 20 тыс. жителей миллионного города. О каком «убийстве» легпрома можно говорить? Китайские и турецкие товары забирают в разы больше покупателей», — рассказала Марина Калугина, предприниматель, пришедшая на митинг.

Предприниматели заявляют, что будут митинговать и в дальнейшем. А если местная власть не отреагирует — поедут пикетировать Кабмин.

В Киеве, перед Верховной Радой протестовало несколько тысяч человек. Под стенами Парламента было много телекамер (1+1,СТБ,5ый,Интер и другие). Но даже 5ый канал, некогда бывший информационной отдушиной общества проигнорировал то событие, что более 5 тысяч человек, без партийных флагов собрались под стенами Парламента.


Напомним, поводом для массовых акций стала норма нового Налогового кодекса, предусматривающая запрет импорта ношеной одежды. «Через секонд-хенд со ставкой «ноль» ввозятся стоки и дешевые китайские и турецкие обувь и одежда. Это убивает наш миллион рабочих мест», — заявляет один из инициаторов запрета Михаил Бродский.

Такой запрет поддерживают и региональные власти. «На сегодня секонды забирают у легковиков области 20-25% рынка», — пояснила Елена Воровец, начальник главуправления промышленности и инфраструктуры Донецкой администрации.

«Хвиля» благодарит Андрея Мартенса за фото

28-09-2010 13-37




Комментирование закрыто.