Доверчивые украинцы снова несут деньги в банки — новый обвал гривны не за горами

Невероятные 25-30% годовых, которые банки сулили вкладчикам в разгар мирового финансового кризиса, теперь не встретишь ни в одной банковской программе. Завлекушные проценты сделали свое дело, приманив вкладчиков, и ушли в небытие. В настоящее время банки снижают ставки по депозитам: сегодня вкладчик может рассчитывать лишь 14-18% годовых и то в случае, если доверить деньги банку не меньше чем на год.

Депозиты все же вернулись в банки. Причем поток ресурсов такой, что банковская система скоро может захлебнуться деньгам. Так, по данным НБУ, за 8 месяцев 2010 года прирост средств физических лиц в банках достиг почти 40 млрд грн, из которых вклады составили 35 млрд грн, в то время как за весь 2009 год население изъяло из банков 20 млрд грн, сообщает портал «Политика и деньги».

Но уак ни крути, а время баснословной прибыли, которую приносили депозиты, уже позади. «Высокие ставки (до 28% годовых в гривне), существовавшие ранее были своего рода премией за риск, когда в атмосфере нескольких громких дефолтов, падения экономики и общей неопределенности вкладчик верил банку. Для банков тогда основным приоритетом была ликвидность, пусть даже какое-то время в убыток», — объясняет Валерий Олейник, заместитель председателя правления Диамантбанка.

Сейчас средние ставки по самым популярным депозитам с правом пополнения и со снятием средств в конце срока колеблются в пределах 15-16% в зависимости от условий депозитного договора. Когда речь идет о вкладах более 1 года, ставки снижаются до 13-14%. И только накопительные депозиты, без права досрочного снятия, удерживают доходность достигающую 17-18%.

Средние ставки на валютные сбережения и вовсе не радуют: около 6-8% для вкладов как с правом досрочного снятия, так и с правом частичного пополнения, и до 8-10% для срочных депозитов, которые не дают доступа к деньгам до конца действия договора.

«Столь низкие ставки объясняются отсутствием даже теоретических возможностей раздать привлеченные средства на кредиты в валюте из-за ограничений НБУ. Потребность в долларах и евро сохраняется только у тех банков, которым нужно возвращать внешние кредиты, но и они могут приобрести валюту на межбанке в случае отсутствия внутренних резервов», — говорит Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Постепенно меняются и условия депозитных договоров. Причем не всегда в пользу клиентов. Например, в пиковые моменты оттока вкладов банки решались на любые ухищрения, только бы привлечь деньги. Благодаря этой «жажде наживы», увеличились не только ставки, но и получило широкое распространение сокращение сроков депозитных продуктов, и крайне востребованными стали депозиты со сроком размещения от 7 до 30 дней.

Дальнейшее снижение ставок – неизбежно. «По нашим прогнозам, в конце года средние значения опустятся еще на 1-2 п.п. Динамика снижения осенью замедлится в связи с достижением паритета между годовой инфляцией (прогноз 10,1%) и прибыльностью уже размещенных активов банков», — подчеркивает Владимир Олексюк.

Как показывает практика, в Украине банк не несет ни малейше отвественности перед клиентом. За время кризиса, не смотря на явные признаки банкротства — еще ни один банк не был продан с молотка, а его активы и собственность не пошли на выплату долговых обязательств перед вкладчиками. Никак не посталадал и ни один владелец банка. Не смотря на вроде бы наличие Фонда, который гарантирует выплату депозитов в случае проблум у банка до 150 тыс грн, практически невозможно найти ни одного вкладчика, к примеру, банка «Надра», который бы получил эти деньги по первому же требованию (да и вообще просто их получил).

Опыт показывает: чем больше денег украинцы принесут в банки — тем сильнее будет обвал национальной валюты.

Прежде чем нести деньги в банк, тем самым добровольно отдавая абсолютно неграмотным и безответственным банкирам свои деньги, которые, как показывает практика практически нет возможности вернуть при любом форс-мажорном обстоятельстве, подумайте о том, что можно нужного и полезного купить на эти деньги. И принимайте решение — разумно. В свою пользу.

«Хвиля»

28-09-2010 10-43

 




Комментирование закрыто.