Чиновники испугаются налога на депозиты

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции Вячеслав Кредисов, председатель правления Всеукраинского объединения «Новая формация», член Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины. Эксперт подчеркнул, что не только украинский бизнес, но и чиновники перестанут держать свои сбережения на депозитах, поскольку это будет в какой-то мере даже опасно.

Эксперты, рассматривающие новый Налоговый кодекс, уверены, что если новый налог будет введен, то его администрирование будет сопровождаться значительными трудностями. Банковская система погрязнет в бюрократических процедурах по соблюдению контроля за депозитами частных клиентов, которые следует мониторить, если они превышают размер двух средних заработных плат.

Финансисты уверены, что таким образом фактически отменяется такое понятие как банковская тайна вклада. Информация о депозитах, а также клиентуре финучреждений станет общедоступной и будет предаваться в фискальные органы. Все депозиты и их владельцы попадут под мониторинг налоговиков.

Согласно новому проекту Налогового кодекса, который был подан в Верховную Раду 21.09.2010 г. и зарегистрирован за №7101-1, на депозитные вклады устанавливается налог в виде 5% от суммы процентов (дохода) по вкладу. Если же сумма доходов (начисленных процентов) по вкладу за месяц превысит две минимальные заработные платы, то вклад будет облагаться налогом. Все депозитные вклады на сумму свыше 200 тыс. грн. авторы законопроекта предлагают обложить налогом.

«Хвиля»

27-09-2010 20-59




Комментирование закрыто.