К банкам на ликвидацию будут предъявляться повышенные требования

Как уже сообщалось ранее, Национальный банк Украины расширил полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц и предоставил ему новые функции. Одной из основных задач Фонда станет выведение банков с рынка, говоря иными словами — закрытие и ликвидация.

Как заявил Виктор Новиков, директор юридического департамента НБУ, регулятор будет выявлять проблемные банки, которые в течение шести месяцев будут считаться неплатежеспособными. Если по прошествии полугода банк не выведут из проблемного состояния, финучреждение будет признаваться неплатежеспособным и передаваться в управление Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Помимо всего, отметил представитель НБУ, не исключается факт, что в проблемные банки будет назначаться куратор. Новиков также подчеркнул, что функции временного администратора проблемного банка будут возложены на Фонд гарантирования вкладов. Если же в течение шести месяцев временная администрация проблемного банка не выведет финучреждение на нормальный режим работы, регулятором будет принимать решение о ликвидации банка через Фонд.

Новым законопроектом предусматривается более жесткая и сжатая процедура выведения банка с рынка, а не тот трехлетний срок, в течение которого по действующему законодательству проводится ликвидация финучреждения. По мнение Новикова, Фонд гарантирования вкладов будет заинтересован в решении вопросов проблемных банков, поскольку при ликвидации расходуются средства бюджета Фонда.

Сегодня временная администрация назначается в банк, ликвидность которого поставлена под сомнение, либо в финучреждение, которое не может выполнять свои обязательства по осуществлению текущих платежей. Кризис-менеджмент НБУ может назначаться в финучреждение сроком до одного года, однако если банк является крупным системообразующим, ему могут продлить работу под управлением временного администратора еще на один год.

Тем временем, если банк был заявлен к ликвидации, вся процедура по действующему законодательству не может проходить более трех лет с момента начала всей процедуры.

«Хвиля»

27-09-2010 20-39




Комментирование закрыто.