Китай отказался подписывать договор с Газпромом из-за высокой цены

«Мы по-прежнему ведем переговоры, переговоры продолжатся, мы сейчас договариваемся об отдельных параметрах, — сказал вице- премьер РФ Игорь Сечин журналистам в Пекине в понедельник. — Россия готова полностью обеспечить растущую потребность Китая в газе… Есть взаимопонимание. Если мы придем к соглашению по всем обсуждаемым вопросам — в принципе мы в этом не сомневаемся — то экспорт газа из России начнется с 2015 года. Мы ожидаем коммерческих контрактов к середине 2011 года».

Китай планирует удвоить долю газа в потреблении энергоносителей в течение следующего десятилетия, стремясь снизить потребление угля — самого дешевого, но и самого грязного ископаемого топлива. Россия же, владея крупнейшими в мире запасами газа и продавая его в основном в Европу, хочет расширить географию экспорта, строя нефтепроводы и продавая сжиженный природный газ, пишет Корреспондент.

Поставки нефти в Китай должны начаться в будущем году по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, а вот газовое соглашение с Китаем еще не подписано, несмотря на огромный потенциал предложения в России и потребления в Китае.

«Практически рост потребления газа в Китае ничем не ограничен. Во-вторых, у России есть весь газ, нужный Китаю для экономического развития», — сказал Сечин, добавив, что финансирование Китаем будущих поставок газа и строительства нефтепроводов также является темой проходящих сейчас в Пекине переговоров президента Дмитрия Медведева.

«Рассматриваются все элементы партнерства: инфраструктура, маршруты, депозиты, поставки и сотрудничество в финансовой сфере».

В ходе трехдневного визита Медведева также запланировано обсуждение вопросов взаимной торговли. Россия построила в Китае ядерный реактор и планирует поставлять основную часть нефти на будущий НПЗ в Тяньцзине.

Напомним, ранее российская нефтяная компания Роснефть заключила контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода Сковордино-Дацин с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC).

27-09-2010   14-20




Комментирование закрыто.