Кладбища и мусорные свалки в Киеве хотят отдать частникам

Столичная администрация намерена передать корпоративные права на часть коммунальных предприятий бизнесменам. Таким образом, вскоре в городе могут появиться частные кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы. Об этом рассказал заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, сообщает Сегодня.

Предприниматели не против — можно заработать на вывозе мусора и продаже мест под могилы. Для простых украинцев это может обернуться подорожанием услуг, если государство не позаботится о лимите цен для всех или хотя бы льготах для малоимущих. С другой стороны, услуги могут стать качественнее. «Это коснется маленьких КП, которые непонятно чем занимаются, а также неприбыльных предприятий, а не всех поголовно. Мы хотим привести их в нормальный вид, поэтому корпоративные права на некоторые будем продавать», — сказал заммэра.

Начальник главка экономики Игорь Довбань, который отвечает за вопросы частных инвестиций в городские КП, заявил, что в списке предприятий, которые отдадут в частные руки, могут оказаться кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы. Однако Крамаренко полагает, что кладбища все же оставят в коммунальной собственности, как и метрополитен, и Киевпасстранс, и Киевзеленстрой: «Ведь у нас 26 категорий льготников! «Зеленстрой» обслуживает парки, его тоже не тронут. А вот отдать в аренду мусорные свалки, думаю, стоит, как и отдельные участки городского коллектора. Сам коллектор — стратегическое предприятие — не тронут. На приватизацию может пойти и фармзавод (КП «Фармация»)». Сейчас в Киеве насчитывается 197 коммунальных предприятий, а какие из них выставят на продажу, пока открытый вопрос.

Бизнесмены пока не получали конкретных предложений, но уже потирают руки. «Покупка коммунальных предприятий всегда выгодна, особенно мусорных свалок и кладбищ. Ведь это, во-первых, гарантированный рынок услуг: вывозить мусор или хоронить не перестанут никогда. А во-вторых, получая в собственность КП, ты автоматически становишься монополистом на рынке, а значит, у тебя появляется возможность устанавливать тарифы. Кроме того, у тебя практически нет конкурентов и появляется «крыша» в лице горвласти», — рассказал руководитель частного предприятия Андрей Безруков.

Если идею реализуют, то вполне вероятно сразу будут повышены цены на вывоз мусора, а на кладбищах устроят полный капитализм: если сейчас места там выдают за взятки (неофициальные расценки от $1 до $5 тыс. за место, в зависимости от кладбища), то после передачи частникам продажа станет легальной. С другой стороны, бизнесмены будут следить за чистотой на вверенных им погостах и усилят охрану от бомжей и вандалов, а грязные мусорные баки уйдут в прошлое.

27-09-2010   12-40




Комментирование закрыто.