Налоговый кодекс: Лазейки для уклонения от налогов

Проект Налогового кодекса имеет почти 500 страниц. Чем больше текста, тем больше возможностей для допущения законотворцами ошибок, говорят юристы. А это создает лазейки для налоговых маневров.

Комментирует для UBR Сергей Иванюта, финансовый директор энергетической компании: «Некоторые позиции привели, если не к коллапсу, скажем в первой версии, то к достаточно серьезным проблемам с точки зрения функционирования компаний как таковых. Первое – это был шок. Позже проработали и увидели, что не мы одни. Каждый документ имел достаточно много закладок».

Среди стран Европы в Украине больше всего нормативно-правовых актов, регулирующих бизнес. А те темпы, с которыми они появляются из-под пера законотворцев — не позволяют ознакомиться с ними специалистам, жалуются юристы. Говорят, необходима  реформа не только налогового законодательства, а и всей правовой системы. Закон должен быть прост и понятен.

Говорит Юрий Деликатный, юрист: «Основные проблемы в стране, которые отмечают много лет и инвесторы, и местные бизнесмены это то, что сложная система налогообложения, сложное законодательство. Самая главная проблема, от нее все неприятности и возникают, это многозначные трактовки налогов».

Власть спешит утвердить Налоговый кодекс, чтобы иметь время сформировать на его основе бюджет на следующий год. Вместе с тем, юристы предлагают, в переходных положениях кодекса заложить норму, согласно которой в течение двух лет после его принятия можно будет вносить изменения в документ. Чтобы устранить все правовые коллизии.

25-09-2010 10-10




Комментирование закрыто.