Нужны ли украинским банкам рейтинги?

Рейтинги, по мнению банковского сообщества, являются нецелесообразным внедрением ввиду того, что оценку состояния финансовой деятельности украинских банков проводит весьма ограниченное число уполномоченных национальных рейтинговых агентств.

Банкиры уверены, что навязывание услуг рейтинговых агентств станет причиной роста стоимости оказания этих услуг с их стороны. В конечном итоге, все затраты банков на обязательное участие в рейтингах лягут на плечи потребителей, которые получат удорожание услуг финучреждений ввиду необходимости покрывать затраты на обязательное рейтингование. Потенциальная ситуация может замедлить выход страны из кризиса, поэтому, считают финансисты, проводить рейтингование банков необходимо на добровольной основе, а не в обязательном предписанном законом порядке.

Эксперты УКБС считают, что число рейтинговых агентств, которые проводят оценку финансового состояния банка, должно быть расширено за счет привлечения признанных мировых компаний. В ГКЦБФР, считают банкиры, должны придерживаться базовых принципов, принятых Еврокомиссией по ценным бумагам в виде «Кодекса деятельности рейтинговых агентств».

Для объективности оценки состояния банков, отмечают в УКБС, проведение исследований должно базироваться на независимых и далеких от политического и экономического давления принципах. Деятельность агентств по рейтингованию должна быть открытой и доступной. Только таким образом, считают финансисты, можно создать современную и адекватную мировым стандартам систему рейтингования, которая будет базироваться не объективной правовой основе и формироваться при активном участии самих потребителей рейтинговых услуг (клиентов банков).

«Хвиля»

22-09-2010 22-09




Комментирование закрыто.