Малый и средний бизнес объявил забастовку под Радой

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовняренко.

По словам председателя Союза предпринимателей «Ника» (г. Запорожье) Лидии Кривенко, если проект Налогового кодекса будет принят в том варианте, который на сегодня обнародован на парламентском сайте, то бизнес вынужден будет «сдать свидетельства» и «уйти в тень». Кроме того, предприниматели Запорожья просят не принимать новый Налоговый кодекс в представленном варианте. В частности, за данное решение в Запорожье было собрано более 10 тыс. подписей предпринимателей малого и среднего бизнеса. «Сегодня мы их передадим в Администрацию Президента», — отметила Лидия Кривенко.

Она также сообщила, что завтрашняя акция протеста будет продолжаться до того времени, пока предпринимателям не предоставят нормальные условия для ведения бизнеса, сообщает УНИАН.

Член правления Всеукраинской общественной организации «Наша защита» (г. Киев) Андрей Панаетов отметил, что предприниматели требуют прозрачности системы администрирования и распределения налогов. «Если мы платим в Пенсионный фонд, значит пусть публикуют (отчеты – ред.) до мельчайших копеек, куда были потрачены деньги», — сказал он.

Заместитель председателя Луганской организации профсоюза таксистов Украины (г. Луганск) Ирина Радченко отметила, что бизнес на сегодня вынужден пойти на такие меры, как забастовка, потому что во время общественных слушаний по поводу проекта Налогового кодекса его мнение не было учтено.

По словам Павла Жовняренко, представители ассамблеи не принимали участия в общественном обсуждении проекта Налогового кодекса в связи с тем, что документ был признан неприемлемым, концептуально он не написан для малого и среднего бизнеса. «Он фактически оставляет за рамками налогообложения суперкрупный и крупный бизнес, и делает попытку переложить всю тяжесть наполнения бюджета на малый и средний бизнес», — считает Павел Жовняренко.

«Вся эта вакханалия с Налоговым кодексом привела к тому, что происходит массовый отказ от предпринимательской деятельности, а также отказ от расширения количества занятых на предприятиях малого бизнеса», — сообщил координатор альянса «За честные налоги» (г. Львов) Игорь Гурняк.

Кроме того, представитель данной организации потребовал от властей на базе государственных банков создать нормальную систему кредитования бизнеса, также нужна содействующая развитию бизнеса амортизационная политика со стороны государства и создание благоприятного инвестиционного климата в стране.

Игорь Гурняк озвучил требование организации об отставке правительства Николая Азарова и главы Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского.

И.ГУРНЯК также сообщил, что во время общественного обсуждения Налогового кодекса во Львове предпринимателям практически не давали выступать со своими предложениями. «Новый проект кодекса рассматривался абсолютно непрозрачным способом, мы вообще не принимали участия в его подготовке», — сказал он.

На пресс-конференции было заявлено, что в завтрашней акции протеста ожидается участие более 1000 человек.

22-09-2010  15-55




Комментирование закрыто.